王商 (蜀郡太守)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自王商 (文表)
跳到导航 跳到搜索

王商(?年-211年),字文表廣漢人。官至東漢蜀郡太守。

生平[编辑]

王商以才學著稱。益州劉璋聘他為治中從事[1]

勸諫劉璋[编辑]

劉璋懦弱多疑,不親近信任大臣,王商奏記諫璋,劉璋因此感悟。

當初韓遂馬騰作亂關中,數次與劉璋父劉焉有書信往來,直到馬騰子馬超時有與劉璋結盟之意,王商勸劉璋不要與馬超結盟,王商說:「馬超勇猛但缺少仁心,見利忘義,不可以與他結盟。老子說:『國之利器,不可以示人』,當今的益州人才繁茂,民豐物饒,這些正是那些梟雄想要的,也是馬超想要的啊。如果接納馬超,則如養虎為患。」劉璋聽從王商建議,拒絕了馬超的請求。[2]

人際關係[编辑]

王商曾推薦名士安漢人趙韙、陳實字盛先、墊江人龔揚、趙敏、黎景,閬中人王澹、江州人孟彪,這些人後來都官至州右職、郡守。

荊州劉表、大儒南陽宋忠遠慕王商名氣,都與王商交好。宋忠在荊州曾寫信給王商說:「許文休倜儻瑰瑋,有蓋世才幹,您當以他為榜樣。」[3]

蜀郡太守[编辑]

王商被劉璋任命為蜀郡太守。成都禽堅有至孝之行,王商表其墓,追贈孝廉。又為嚴光、李弘建立祠廟,清理各種祭祀的典禮。建安十六年(公元211年)在蜀郡太守任內十年逝世。許靖因此轉任蜀郡太守。 [4][5]

家庭[编辑]

曾祖父[编辑]

  • 王堂,字敬伯,王堂的前妻生子王博,後由文極輔養 [6]

養曾祖母[编辑]

祖父[编辑]

  • 王博,娶妻楊進,生子王遵[7]

祖母[编辑]

  • 楊進,後與張叔紀文季姜並稱「三母」。[8]

[编辑]

  • 王遵,廣漢人,有妻張叔紀。[9]

[编辑]

[编辑]

  • 王彭,官至蜀漢巴郡太守。

[编辑]

  • 王化,字伯遠,官至西晉梓潼太守。[10]
  • 王振,字仲遠,官至西晉巴東太守。
  • 王岱,字季遠,歷廣陽、作唐令,早亡。
  • 王崇,字幼遠,官至西晉上庸、蜀郡太守。

評價[编辑]

  • 許靖:「設使商生於華夏,雖王景興無以加也。」

參考資料[编辑]

  1. ^ 裴注《三國志·許靖傳》引益州耆舊傳:商字文表,廣漢人,以才學稱,聲問著於州里。劉璋辟為治中從事。
  2. ^ 裴注《三國志·許靖傳》引益州耆舊傳:初,韓遂與馬騰作亂關中,數與璋父焉交通信,至騰子超復與璋相聞,有連蜀之意。商謂璋曰:「超勇而不仁,見得不思義,不可以為脣齒。老子曰:『國之利器,不可以示人。』今之益部,士美民豐,寶物所出,斯乃狡夫所欲傾覆,超等所以西望也。若引而近之,則由養虎,將自遺患矣。」璋從其言,乃拒絕之。
  3. ^ 三國志·許靖傳》:南陽宋仲子於荊州與蜀郡太守王商書曰︰「文休倜儻瑰瑋,有當世之具,足下當以為指南。」
  4. ^ 華陽國志·卷十》:荊州牧劉表、大儒南陽宋仲子遠慕其名,皆與交好,許文休稱商「中夏王景興輩也。」商勸璋攬奇拔雋,甚善匡救。薦致名士安漢趙韙及陳實盛先、墊江龔楊、趙敏、黎景、閬中王澹、江州孟彪,皆至州右職、郡守。又為嚴、李立祠,正諸祀典。在官十年而卒。
  5. ^ 裴注《三國志·許靖傳》引益州耆舊傳:璋以商為蜀郡太守。成都禽堅有至孝之行,商表其墓,追贈孝廉。又與嚴君平、李弘立祠作銘,以旌先賢。脩學廣農,百姓便之。在郡十載,卒於官,許靖代之。
  6. ^ 《華陽國志》:文極,字季姜。(梓潼人,將作大匠王堂夫人也。)
  7. ^ 《華陽國志》:(王)博妻犍為楊進及博子遵婦蜀郡張叔紀服姑之教,皆有賢訓,號之「三母」。
  8. ^ 《德育故事》:漢王敬伯妻文季姜。 前妻有子博,女紀、流。 季姜有子康、稚、芝、女始、示。 前後八子,撫育恩愛,親繼若一。 嫁紀、流,分己婢給之。 博好寫書,姜手為作表袠。 博妻楊進及博子遵妻張叔紀,服姑之教,皆賢,號三母堂。
  9. ^ 9.0 9.1 華陽國志·卷十》:叔紀,霸<承上文,當作伯饒。>女孫也。適廣漢王遵。至有賢訓,事姑以禮。生子商。海內名士。廣漢周幹、古朴、彭勰、漢中祝龜為作頌
  10. ^ 華陽國志·王化傳》:王化,字伯遠,廣漢郪人也。漢將作大匠王堂後也。祖父商,字文表