王粲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王粲(177年-217年),字仲宣東漢山陽高平(今山东省微山县)人。擅長辭賦,建安七子之一,被譽為「七子之冠冕」。

生平[编辑]

蔡邕賞識[编辑]

漢獻帝西遷的時候,王粲來到長安,去拜訪名士蔡邕。當時蔡邕家里賓客盈坐,听說王粲在門外,蔡邕慌慌張張出來迎接,把鞋都穿倒了(倒屣迎之)。大家見王粲只是個十五六歲、身材弱小的孩子,都感到驚訝。蔡邕說︰“這孩子才學廣博,我比不上。我要把家里的藏書文章都送給他。”


劉表不用[编辑]

王粲初依劉表,劉表以王粲貌寢、氣質柔弱及不拘小節而拒絕任用。後劉表死去,劉琮承繼位置,王粲勸其投降曹操

曹操器重[编辑]

曹操闢舉王粲為丞相,賜爵關內侯。後升遷為軍謀祭酒。魏國建國後升為侍中建安二十一年(216年)冬天,王粲隨軍隊伐,二十二年(217年)春正月二十四日戊申,於返回鄴城途中病亡,據稱死於痲瘋病,年僅四十一歲。魏文帝曾親臨其喪,告訴同遊說:「王好驢鳴,可各作一聲以送之。」赴客皆一作驢鳴[1]。作品多散佚,明人輯有《王侍中集》。近人俞紹初依據前人所輯,整理成《建安七子集》。

才華[编辑]

記性過人[编辑]

有一次和友人同行,停下來讀路邊碑文,友人問他能背誦嗎?王粲說:「可以。」當即表演,一字不差。又有一次,王粲看人下棋,棋局被人碰亂了,王粲憑著記憶,把棋子重新擺好。下棋的人不信,以為他亂排,用手巾帕蓋在棋盤上,請王粲在另一個棋盤上重擺一遍。王粲擺出來後,一模一樣,一個子都沒錯,令人驚嘆。

文學成就[编辑]

王粲在詩賦上的成就高於其他六人。劉勰文心雕龍·才略》提到:「仲宣溢才,捷而能密,文多兼善,辭少瑕累,摘其詩賦,則七子之冠冕乎。」王粲的哀思表現在作品上,其代表就是《七哀詩》與《登樓賦》。最能代表建安文學的精神。王粲《七哀詩》說:“……出門無所見,白骨蔽平原。路有飢婦人,抱子棄草間。……南登灞陵岸,同首望長安,悟彼林下泉,喟然心碎肝。(或作「悟彼下泉人,喟然傷心肝。」)”把在亂世的經歷見聞,融入於作品之中,留下最真實的記錄。

家庭[编辑]

《三国志》称王粲子被诛后绝后,但隋大业年间左监门校尉薛朗的墓志铭称其妻王氏为王粲后人。

評價[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 世說新語·傷逝》

參考文獻[编辑]