挹娄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
前燕时期的东北亚局势
Northeast China.svg

中国东北地区历史
史前东北史
燕国 (辽西郡) 箕子朝鮮 东胡 肃慎 濊貊
(辽东郡)
秦朝 (辽西郡)
(辽东郡)
西汉 (辽西郡) 卫满朝鲜 匈奴
(辽东郡)
(漢四郡) 扶餘國 沃沮 高句丽
东汉 (辽西郡) 乌桓 鲜卑 挹娄
(辽东郡)
(玄菟郡)
曹魏 (昌黎郡) (公孫度)
(辽东郡)
(玄菟郡)
西晋 (平州)
慕容部 宇文部
前燕 (平州)
前秦 (平州)
后燕 (平州)
北燕
北魏 (营州) 柔然 契丹 库莫奚 室韦 勿吉
东魏 (营州)
北齐 (营州)
北周 (营州)
隋朝 (柳城郡) 突厥 靺鞨
(燕郡)
(辽西郡)
唐朝 (营州) (松漠都督府) (饶乐都督府) (室韦都督府) (黑水都督府) 渤海国
(渤海都督府)
(安东都护府)
辽朝 (上京道)
(中京道)
(东京道)
女真 东丹国
定安国
(东京道)
金朝 (东京路) (上京路)
东辽国 后辽 大真國
元朝 (辽阳行省)
明朝 (辽东都司) (奴尔干都司)
建州女真 海西女真 野人女真
清朝 (满洲地区黑龍江將軍吉林将军盛京将军)
(东三省) 俄占外满
中华民国
东三省
远东共和国
苏联远东
东北最高行政委员会
满洲国
苏联占领下的满洲
中华民国
东九省
中华人民共和国
中国东北
远东
政区、政权大部在今东北三省者用粗体。
参见

挹娄東汉北魏前定居今天中国东北地区通古斯民族

历史[编辑]

两汉时期他们是继肅慎后生活在今天中国东北地区的民族,東汉以来他们是夫餘臣民,扶餘对他们课以重税,黄初三年叛。扶余多次發兵鎮压终不能服。魏明帝魏元帝时代也有進贡,在北魏前也有向中原進貢,唐代黑水部,一直生活到渤海國时代被渤海人統治,在辽代五国部金代胡里改路,他们是建州女真族源之一。

2世紀、東夷諸国。Yilou=挹婁、Buyeo=扶余、Dongbuyeo=東扶余、Goguryeo=高句麗、Dongokjeo=東沃沮、Xianbei=鮮卑、Han=东漢

近來有少數學者(如徐松石著《日本民族淵源》)認為,實質上的通古斯民族此時尚在蒙古高原東北部,尚未從其他阿爾泰民族的共同始祖民族(群體)中分化出來。

勿吉肅慎、挹婁是同種異族,婚喪習俗不同,而不是同一民族不同時代不同稱呼。

透過古音來看,肅慎的上古發音應為/siukdins/,與女真的/dʒuʃən//ʐuʂən//ʑuʃən/等發音不甚相近。又考察到中原群體在周民族東遷以前,民族成分中大部分體質與今楚科奇地區極為相似,由此可推論,楚科奇所屬的古亞洲民族在秦漢,乃至周前應該都居於中原北部及黑龍江流域以南,包括吉利雅克科里亞克人尼夫赫人伊捷爾緬族。後來,由於周民族東遷所帶動的移民潮將原阿爾泰民族帶往蒙古高原東北部,自此,原通古斯族便不斷往東遷移,同時也將古亞洲族切開,並且往其他方向移動,如楚科奇進入亞洲環境惡劣的最東隅。而原本居於長白山北邊的古亞洲民族則進入朝鮮半島,並與半島南方的南島人逐漸通婚,形成今日之朝鮮族(見凌純聲著「松花江下游的赫哲族」)。 如上述情況,認為肅慎所指可能為今日的楚科奇(Chukchee)。 而挹婁則指吉利雅克。[原創研究?]

真正的通古斯[何意?]應是勿吉、靺鞨,該名稱被認為與今日之烏德蓋族之族名同源,而該族又處於南北通古斯之交界,以「勿吉」一名的古音/mudged//vudged/及「靺鞨」/modged/(唐初本寫作靺羯/ㄐㄧㄝˊ/,後改作靺鞨。故本應讀作/ㄇㄛˋㄐㄧㄝˊ/,而非今日之官方讀音/ㄇㄛˋㄏㄜˊ/)來看,通古斯民族應於隋唐前遷徙至今日的黑龍江流域並且定居,並自此開始分化出南北通古斯(見胡增益著「鄂倫春語研究」)。

但這裡仍有爭議,因為肅慎、挹婁等等稱呼未必是該民族自身稱呼,而是不同時期不同的人對他們的叫法,用肅慎及女真古音去對應,不能證明兩者不是同一族系。

民族系统[编辑]

三上次男白鳥庫吉说挹娄在满语解鹿(使鹿部),但他们其实以养猪,捕猎,簡单农业为主。他们用毒箭,作厕家中,穴居与用尿洗手的习惯与濊人相似。東夷传说他们形似扶余但语言不通。挹婁另一解釋是洞穴。

分布[编辑]

三国志》说他们在夫余与北沃沮高句丽以北一千里,西接寇漫汗國[來源請求],在現在依蘭縣至俄国远東区犹太自治州烏蘇里江牡丹江日本海)。佳木斯是他們最集中的地方。[來源請求]

习俗[编辑]

東夷传说他们穴居,养猪衣皮食肉(夏季接近全裸),冬以豕膏塗身。他们好穴居作厕家中,食飲无俎豆,用尿洗手。他们每年夏天也抄掠北沃沮(用毒箭攻击),陳壽说他们是東夷中最无纲紀。

物產[编辑]

五穀、牛、馬、麻布、赤玉、貂皮。