鮑信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鮑信(152年-192年),表字不詳,泰山郡平陽縣(今山东省新泰)人。東漢少府侍中鮑丹之子,飽卲鮑勳之父,初為騎都尉官至破虜将军濟北相。

生平[编辑]

東漢靈帝時任騎都尉,大將軍何進派了鮑信回郡募兵,但鮑信歸來途中何進就遇害,返至洛陽時董卓亦已進京。鮑信認為董卓是個禍患,力勸袁绍先發制人,但袁绍未採取行動,遂返回故鄉,聚集了兩萬兵、七百騎和大批輜重。初平元年(190年),關東諸將發動董卓討伐戰,鮑信與弟鮑韜亦起兵響應,於是獲表行破虜將軍。獲推為盟主的袁紹是當時眾勢力中最強盛的,很多人都去他那處,但鮑信那時卻認為曹操才是那個將天下撥亂反正的英雄,故此與曹操交結,曹操亦親待他。後來鮑信和曹操軍在汴水之戰中敗予董卓軍,鮑韜戰死,鲍信也负伤。其時袁紹卻不積極討伐董卓,反而卻從韓馥手中奪取冀州,鮑信遂勸戒曹操經營河南,靜觀其變。初平二年(191年),袁紹表曹操為東郡太守,曹操也表鮑信為濟北相。

初平三年(192年),青州黃巾進入兗州,兗州刺史劉岱不聽鮑信所勸貿然出戰,兵敗戰死,鮑信遂迎曹操為兗州牧。鮑信與曹操先到壽張東視察戰場時,遭到黃巾襲擊,當時後軍未趕上,鮑信雖然奮力抗擊但戰死,不過卻讓曹操得以突圍而退。接著曹操重整旗鼓,但遍尋不著鮑信屍體,於是曹操令人用木頭雕刻成鮑信人像,並親自祭奠,痛哭。接著就向青州黃巾發動進攻,屢敗黃巾,並追擊至濟北,逼令黃巾歸降。曹操遂於其年冬天收編了青州黃巾的精銳為「青州兵」。鮑信死時四十一歲,為人儉樸又厚賞將士,故此死後家無餘財。曹操後在建安十七年(212年)追記鮑信功績,賜封其子鮑邵為新都亭侯,並辟命另一兒子鮑勳丞相府掾屬。部將于禁後來也成為曹操的大將。

評價[编辑]

  • 王沈:“少有大節,寬厚愛人,沈毅有謀。”“雖遭亂起兵,家本修儒,治身至儉,而厚養將士,居無馀財,士以此歸之。”[1]
  • 蔡东藩:“良谋不用便还乡,智士见机幸免殃;若使后来常匿采,沙场未必致身亡。”

家庭[编辑]

父族[编辑]

親族[编辑]

  • 鮑韜,鮑信從弟,演義誤作鮑忠之原型。

子嗣[编辑]

  • 鮑卲,鮑信之子,封新都亭侯。
  • 鮑勳,鮑信之子。

艺术形象[编辑]

影视[编辑]

參考[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 以上皆出自《三國志·鮑勳傳》注引《魏書