鮑勳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鮑勳(?-226年),叔業泰山平陽(今山東新泰)人,西漢司隸校尉鮑宣的九世孫,東漢濟北鮑信之子。東漢末及三國曹魏官員,官至右中郎將

生平[编辑]

早年[编辑]

鮑勳為官清廉而有高節操,在當時很有名氣。因父鮑信戰死,建安十七年(212年)曹操追錄鮑信的功績,封其兄鮑邵為新都亭侯,並辟命鮑勳為丞相府掾屬。建安二十二年(217年),曹丕被立為魏國太子,鮑勳任太子中庶子。後黃門侍郎,又出任魏郡西部都尉。當時曹丕郭夫人弟弟任曲周縣吏,被揭發盜竊官布,按法應該行死刑棄市)。曹操當時在譙縣,曹丕在就近的鄴城,於是多次寫親筆信給鮑勳要求輕饒。但鮑勳不敢縱容罪犯,還是將所有罪證上呈朝廷。鮑勳任太子中庶子時已因守正不撓而令曹丕不滿,此事過後更加深曹丕對他的怨恨,於是趁著魏郡有人遲了休兵,密奏中尉罷免鮑勳,被降職為右中郎將。後因群臣求情,一段時間後,曹丕任命他為御史中丞

延康元年(220年),曹操逝世,曹丕繼任魏王,鮑勳以駙馬都尉兼任侍中。同年曹丕代漢稱帝,是為魏文帝。曹魏建立後,鮑勳多次上表要求曹丕重視軍事和農事,寬惠百姓;建築宮殿庭園應該押後。曹丕有次要打獵,鮑勳阻截曹丕車駕並上書勸曹丕要遵守居喪之禮,期間不應該騎馬打獵。曹丕撕毀上書後繼續出發,後又與侍中劉曄爭辯,更上奏彈劾劉曄。曹丕怒形於色,回宮後即調鮑勳為右中郎將。

逝世[编辑]

黃初四年(223年),尚書令陳群尚書僕射司馬懿都舉薦鮑勳任御史中丞,曹丕不得已而任用。鮑勳上任後執法嚴謹,百官都顯得嚴肅謹慎。黃初六年(225年)秋季,曹丕打算進攻東吳,召請群臣議論,鮑勳此時當面上諫,認為東吳和蜀漢唇齒相依,又有天險,不易擊破;而且路途遙遠,虛耗物資,直言不可進伐。曹丕聽後對鮑勳更為忿恨,貶他為治書執法。及後曹丕領水、陸兩軍到江淮,後從壽春回軍,經過陳留郡。陳留太守孫邕拜見皇帝,並順道探望鮑勳。當時營壘還未建成,只樹立了營標,而孫邕從側路而不走大路,被軍營令史劉曜發見並打算檢舉,鮑勳以營壘還未建成而駁回檢舉。後來大軍回到洛陽後,劉曜犯了罪,鮑勳於是上奏懲處,劉曜於是密奏孫邕的事。曹丕於是下詔:「勳指鹿為馬,收付廷尉。」廷尉最後得出判罰是「正刑五歲」,三官則駁正判罰應是「罰金二斤」。曹丕得知後大怒,稱鮑勳已無活命的可能,又命三官以下都要收監,與鮑勳一起治罪。太尉鍾繇司徒華歆、鎮東大將軍陳群、侍中辛毗尚書衛臻、守廷尉高柔等都一同上表,以鮑信對曹操有功為由為鮑勳求情。但曹丕堅持不聽,並決意乘機誅殺鮑勳,高柔固執不從詔命,曹丕更調走高柔,直接遣使者指示廷尉,最終將鮑勳誅殺。

鮑勳既內修品行,廉潔亦樂於向有需要的人給予財物,於是死時家無餘財。鮑勳被處死後二十日,曹丕就逝世,人人都為鮑勳而嘆息。

參考[编辑]