楊洪 (三國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成都武侯祠杨洪像

楊洪(2世纪-228年),字季休益州犍為武陽人。三國蜀漢官員。

生平[编辑]

楊洪在劉璋任益州牧時曾到多個郡任職,劉備奪益州後,犍為太守李嚴任命楊洪為功曹。後來因李嚴意欲搬遷犍為郡的治所,不顧楊洪極力反對,楊洪於是辭任功曹。李嚴於是推薦楊洪當蜀部從事。劉備爭奪漢中時大力支持出兵奪取漢中以保持益州安定,得到諸葛亮賞識而表楊洪領蜀郡太守,任內盡力辦公,因此被升為蜀郡太守。不久轉任益州治中從事

劉備稱帝後,便出兵征討東吳,發動夷陵之戰,但最終被擊敗,退到永安

漢嘉太守黃元聽聞劉備患病,而自己向來和諸葛亮不和,害怕一旦劉備逝世,諸葛亮當權後會遭到報復,於是趁成都空虛叛亂,縱火燒臨邛,楊洪於是派將軍陳曶鄭綽討伐黃元,當時眾人都認為黃元戰敗後會逃到南中固守,但楊洪認為黃元不會這樣,必會沿江東下逃走,派陳曶等在南安峽口阻截,最後果然生擒黃元。建興元年(223年),賜爵關內侯,再次被任命為蜀郡太守、忠節將軍,後來擔任越騎校尉,繼續治理蜀郡。

楊洪不好學問,但他忠心事朝,對公事如同家事般緊張,建興六年(228年)在任內逝世。

三國演義[编辑]

在65回,楊洪隨劉璋投降。在80回提及楊洪是治中,91回提及孔明任命楊洪為尚書。但三國志只提及楊洪做過治中,沒有說他做過尚書。

參考資料[编辑]