濮陽興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
濮陽興
丞相,加侍中,領青州牧
國家 東漢孫吳
時代 東漢末年至三國時期
主君 孫權孫亮孫休孫晧
濮陽姓
子元
封爵 外黃侯
籍貫 陳留外黃(今河南省民權縣西北)
出生 不詳
逝世 吳末帝元興元年十一月

濮陽興(?-264年),字子元陳留郡外黃(今河南省民權縣西北)人[1]三國时期孫吳丞相

早期背景[编辑]

一族為陳留郡的書香世家[2]。而父親濮陽逸於東漢末年到江東避亂,在那獲得吳郡名門陸遜之弟陸瑁的幫助[3],後曾在孫權治下出任長沙太守[4]

濮陽興年輕時就已經很有名氣,从孫權时期开始,先后担任上虞令、尚書左曹、五官中郎將。濮陽興在擔任五官中郎將時期,曾作為使節出使蜀漢。後又出任会稽太守,在任上與當時居住在會稽的琅琊王孫休彼此交好。[5]

宦官生涯[编辑]

孫休時期[编辑]

太平三年(258年,魏甘露三年,蜀景耀元年)十月,權臣孫綝廢帝孫亮為會稽王,立孫休為帝。兩個月後,孫休誅殺孫綝一黨,徵召親信濮陽興为太常,拜衛將軍,平軍國事,進封外黃侯[6]

永安二年(259年,魏甘露四年,蜀景耀二年)二月,孫休下詔,鼓勵農事。[7]翌年(260年)秋,都尉嚴密提議在丹楊(位於今江蘇省安徽省兩省交界處)围湖墾田,築建浦里塘。丹楊湖是古代南方著名的大澤,百官都認為这是耗費巨大且未必能完成的工程,只有濮陽興認為計劃可行,最後由他召集軍隊完成了這項工程。但浦里塘建造期間,工程艱難,花費巨大,許多士兵在建造過程中死去,百姓因此非常怨恨濮阳興。[8]

永安五年(262年,魏景元三年,蜀景耀五年)冬十月,濮陽興升任为丞相,[9]與孫休的寵臣左将军張布一起被委以重用,當時張布負責管理宮政,濮陽興負責軍國要事,兩人相互勾结,令國內大为失望。[10][11]

永安六年(263年,魏景元四年,蜀炎興元年)冬十月,吳國的交阯郡吏呂興發起叛亂,不久又傳來魏國大舉伐蜀的消息,孫休命令大軍三路伐魏以救援蜀國,但依然沒能來得及。丞相濮陽興建議抽調屯田的一萬人充入軍隊,來補充吳國戰力。[12]

孫晧時期[编辑]

永安七年(264年,魏咸熙元年)七月,吳主孫休將長子孙𩅦託付給濮陽興後逝世。[13]但在孫休死後,濮陽興並未遵從他的意愿立太子孫𩅦為帝。當時盟國蜀漢已經滅亡,吳國的交阯一帶又發生了叛亂,大臣們都認為應當擁立一位較年長的君主來領導國家。[14]左典軍萬彧极力向濮阳興和张布推荐烏程侯孫皓,稱他是“長沙桓王之疇”,濮阳兴、张布被萬彧說服。在經朱太后同意後,濮陽興與大將軍丁奉等重臣一起迎立孫皓為帝。[15]孫皓即位後,濮陽興因為迎立為功,被加封为侍中,遙領青州牧。[16]

孫皓改年號元興(264年),期間嘉獎官吏,抚恤百姓,發放糧食,救濟窮人,并且下令减省宮女和放生宮内多餘的珍禽異獸,當時人們都把他稱為明主。[17]但很快,地位穩固後的孫皓便顯露出魯莽暴躁、驕傲自滿、迷信以及嗜酒好色的一面。[18]當初擁立他的濮陽興、張布對孫皓的轉變感到震驚和失望,結果被萬彧秘密告發。同年十一月初一(12月6日)[19],濮陽興、張布入朝時被孫皓逮捕,叛處流放廣州,後於同月在流放途中被孫皓派人處死,並被夷三族。[20][21]此時,距離兩人迎立孫皓才過了不到四個月。

評價[编辑]

  • 陳壽評曰:“濮陽興身居宰輔,慮不經國,協張布之邪,納萬彧之說,誅夷其宜矣。”(《三国志•吴书•诸葛滕二孙濮阳传十九》)

注释[编辑]

  1. ^ 據其侯爵外黃侯和《後漢書·郡國志三·兗州》的陳留郡對照。
  2. ^ 裴注《三國志·張纮傳》引《吳書》有“(纮)又於外黄从濮阳闿受韩诗及礼记、左氏春秋”一語。
    同時《後漢書·爰延傳》亦載“爰延字季平,陳留外黃人也。……縣令隴西牛述好士知人,乃禮請延為廷掾,范丹為功曹,濮陽潛為主簿,常共言談而已”一句。
  3. ^ 《三國志·吳志十二·陸瑁傳》:陸瑁字子璋,丞相遜弟也。少好學篤義。陳國陳融、陳留濮陽逸、沛郡蔣纂、廣陵袁迪等,皆單貧有志。
  4. ^ 原文:父逸,漢末避亂江東,官至長沙太守。
  5. ^ 原文:興少有士名,孫權時除上虞令,稍遷至尚書左曹,以五官中郎將使蜀,還為會稽太守。時琅邪王休居會稽,興深與相結。
  6. ^ 原文:及休即位,征興為太常衛將軍、平軍國事,封外黃侯。
  7. ^ 《建康實錄》:二月,備九卿官,下詔勸廣農事,進用忠賢。
  8. ^ 原文:永安三年,都尉嚴密建丹楊湖田,作浦裡塘。詔百官會議,鹹以為用功多而田不保成,唯興以為可成。遂會諸兵民就作,功傭之費不可勝數,士卒死亡,或自賊殺,百姓大怨之。
  9. ^ 《三國志·孫休傳》:冬十月,以卫将军濮阳兴为丞相,廷尉丁密、光禄勋孟宗为左右御史大夫。
  10. ^ 《三國志•孫休傳》:休以丞相興及左將軍張布有舊恩,委之以事,布典宮省,興關軍國。
  11. ^ 本傳原文:興遷為丞相,與休寵臣左將軍張共布相表裡,邦內失望。
  12. ^ 原文:丞相興建取屯田萬人以為兵。
  13. ^ 《江表傳》:休寢疾,口不能言,乃手書呼丞相濮阳興入,令子𩅦出拜之。休把興臂,而指𩅦以託之。
  14. ^ 《三國志•孫晧傳》:休薨,是時蜀初亡,而交阯攜叛,國內震懼,貪得長君。
  15. ^ 《三國志•孫晧傳》:左典軍萬彧昔為烏程令,與晧相善,稱晧才識明斷,是長沙桓王之疇也,又加之好學,奉遵法度,屢言之于丞相濮陽興、左將軍張布。興、布說休妃太后朱,欲以晧為嗣。朱曰:“我寡婦人,安知社稷之慮,苟吳國無損,宗廟有賴可矣。”於是遂迎立晧,時年二十三。
  16. ^ 原文:晧既践阼,加興侍郎,領青州牧。
  17. ^ 《江表傳》曰:晧初立,發優詔,恤士民,開倉稟,振貧乏,科出宮女以配無妻,禽獸擾于苑者皆放之。當時翕然稱為明主。
  18. ^ 《三國志•孫晧傳》:晧既得志,粗暴驕盈,多忌諱,好酒色。
  19. ^ 兩千年中西曆換算
  20. ^ 《三國志•孫晧傳》:(元興元年)、布竊悔之。或以譖晧,十一月,誅、布。
  21. ^ 本傳原文:俄彧譖興、布追悔前事。十一月朔入朝,晧因收興、布,徙廣州,道追殺之,夷三族。

参考资料[编辑]

官衔
前任:
孫恩
孫吳衛將軍
259年—262年
繼任:
滕牧
前任:
丞相孫綝
孫吳丞相
262年—264年
繼任:
左丞相陸凱
右丞相万彧