蔣幹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蔣幹(?-?),字子翼东汉末年的说客九江人。

生平[编辑]

[1]三国志》裴注引《江表传》描述蔣幹“有仪容,以才辩见称,独步江、淮之间,莫与为对”。赤壁之战前,曹操知道周瑜年少有美才,而蒋幹的故乡九江郡与周瑜的故乡庐江郡相邻,于是派蔣幹去见周瑜,希望能劝说周瑜离开孙权投奔自己。

周瑜接见蒋幹,说:「子翼你費盡心思,長途跋涉過江前來,是為曹氏做说客嗎?」蔣幹说:「我和你的故鄉同屬一州,大家分開後很久不見,我在遠方聽闻你的大名,因此前来敘舊,順道來看望你高雅的風采,但你卻說我是來當说客,豈不是在猜疑我欺騙你嗎?」周瑜说:「我曲藝虽然比不上师旷,但聽赏你的弦音樂曲,也足以了解你曲中之意了。」

之后周瑜請蔣幹入內一同进食。三天後周瑜邀请蔣幹参观军营,宴饮时还请侍者展示服饰珍玩,并向蔣幹说:「堂堂男子立身处世,遇到了解自己的主公,表面是君臣的關係,實際有著兄弟般的恩情,不僅聽從自己的意見和计策,還和自己一起共患難同享樂,即使苏秦张仪再生,郦食其再出現,尚且無言以對,又怎會是你這年輕人可以說得動呢?」

蔣幹笑着但始终没有说话,回去后向曹操称赞周瑜雅量之高,並非單憑言辞就能離間得到,即是劝其放弃招降的念头。

文学改造[编辑]

三国演义》描述赤壁之战前蔣幹充当曹操说客,企图劝说周瑜投降。而当时,不想周瑜正担心蔡瑁张允帮助曹军训练好水军,将计就计,摆下“群英会”,诱导他盗走假的张、蔡二人的“投降书”,以反间计除去了这二人,蒋幹却自以为立功。成为笑柄,留下了“蒋幹盗书”这一典故。

民间评书中还有庞统连环计也是设计诱使蒋幹再次渡江引荐的创作。

參考资料[编辑]

  1. ^ 初曹公闻瑜年少有美才,谓可游说动也,乃密下扬州,遣九江蒋幹往见瑜。幹有仪容,以才辩见称,独步江、淮之间,莫与为对。乃布衣葛巾,自讬私行诣瑜。瑜出迎之,立谓幹曰:“子翼良苦,远涉江湖为曹氏作说客邪?”幹曰:“吾与足下州里,中间别隔,遥闻芳烈,故来叙阔,并观雅规,而云说客,无乃逆诈乎?”瑜曰:“吾虽不及夔、旷,闻弦赏音,足知雅曲也。”因延幹入,为设酒食。毕,遣之曰:“適吾有密事,且出就馆,事了,别自相请。”后三日,瑜请幹与周观营中,行视仓库军资器仗讫,还宴饮,示之侍者服饰珍玩之物,因谓幹曰:“丈夫处世,遇知己之主,外讬君臣之义,内结骨肉之恩,言行计从,祸福共之,假使苏张更生,郦叟复出,犹抚其背而折其辞,岂足下幼生所能移乎?”幹但笑,终无所言。幹还,称瑜雅量高致,非言辞所间。