蔡瑁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蔡瑁(?-?年),字德珪荊州南郡襄陽人,[1]東漢末期名族人物,南郡大士蔡諷之子,劉表繼妻蔡氏之弟。[2]

生平[编辑]

出身南郡襄陽縣有力豪族蔡姓子弟,姑母(蔡諷之姊)是東漢太尉張溫之妻(王先謙的《後漢書集解》)。長姊與二姊先後嫁給黃承彥劉表成為繼室。(《襄陽記》)

《襄陽耆舊記》載:蔡瑁,字德珪,襄陽人,性格驕豪自喜。少為曹操所親。劉琮敗降後,曹操顧訪瑁宅,入蔡瑁私室,呼見其妻兒,並謂蔡瑁道:「德珪,故憶往昔共見梁孟星(梁鵠),孟星不見人時否?聞今在此,那的面目見卿耶!」是時,蔡瑁家在蔡洲上,其屋宇甚華麗,四牆皆以青石結角。家中婢妾數百人,別業四五十處。

漢末,蔡氏諸家最為鼎盛。瑁父蔡諷之姊嫁與東漢太尉張溫;諷長女為黃承彥之妻;小女為劉表後妻,皆蔡瑁之姊。蔡瓚,字茂珪,為郿相,蔡琰,字文珪,為巴郡太守,皆蔡瑁之同宗堂室。

永嘉末年間,其子孫猶富,宗族甚強,共保於蔡洲上,後為草賊(張)[王]如所誅殺,一門宗族都盡絕,令襄陽蔡洲一帶至今無復蔡姓宗室者。

仕途[编辑]

初平元年(190年),劉表王睿為荊州刺史,當時江南宗賊興盛,劉表為平定江南,曾和襄陽蔡瑁及南郡蒯越蒯良一起商議平定江南的計策。[3][4]

仕奉劉表期間,歷任江夏南郡章陵等諸郡太守。初平三年(公元192年),劉表獲得漢廷封賜為鎭南將軍,其後蔡瑁則被劉表任命為「鎮南將軍軍師」。

劉表有二子:劉琦劉琮,起初劉表喜愛劉琦,後因劉表为劉琮娶其後妻蔡氏之侄,於是喜愛劉琮,欲以其為後,蔡瑁和張允亦經常詆毁劉琦而讚譽劉琮,劉琦不自寧,在諸葛亮建議下,向劉表請求出任江夏太守[5]後來劉表病重,劉琦曾去探望劉表,蔡瑁、張允擔心劉表觸動父子之情,會令劉表確立劉琦為嗣,因此將劉琦拒之門外,劉琦只得流淚離去。[6]劉表去世後,蔡瑁、張允等遂以劉琮為嗣。

《三国志·先主传》的注引《世语》曾记载刘备在荆州时,蔡瑁和蒯越企图在刘表宴请刘备时谋害刘备,但最后没有成功。[7]

歸降曹操[编辑]

劉表病亡後,擁護劉琮繼位,在公元208年曹操揮軍入荊州時,與蒯越共同迫劉琮降伏曹操,爾後仕入曹操麾下,歷任從事中郎、司馬、長水校尉,封爵為漢陽亭侯。[8]

家人[编辑]

艺术形象[编辑]

演義中的蔡瑁[编辑]

蔡瑁,字德珪。襄陽蔡州(今襄陽市襄城東南老營)人。漢末襄陽大族。有田園四五十處,婢妾數百人。其父蔡諷,其姑母為太尉張溫妻,其大姐乃襄陽名士黃承彥妻(諸葛亮岳母),小姐為荊州牧劉表續妻。瑁被劉表任命為南郡章陵太守、鎮南大將軍軍師。東漢中平六年(公元189年),他和蒯良、蒯越輔佐劉表收回了零(陵)、桂(陽)諸郡。

在小說《三國演義》中,曹操到達江陵後,聽聞蔡瑁善打水戰, 命他及張允總統南征水軍。但在赤壁之戰前,蔣幹中了周瑜反間計,向曹操獻上蔡瑁和張允陰謀反叛的報告,曹操一時沒有分別其真偽,就召喚蔡瑁、張允二人前來,蔡瑁、張允二人不知其意,被曹操令武士推出去斬首。後來曹操才知道中計,但為時已晚。蔡瑁及張允被曹操誤殺是曹操在赤壁之戰中失敗的原因之一,使之沒有一個善統水軍的將領,同時也令荊州軍團的忠誠度減低。

影视戲劇[编辑]

评价[编辑]

  • 曹操:“德珪,故忆往昔共见梁孟星,孟星不见人时否?闻今在此,那的面目见卿耶!”
  • 曹丕:“佞邪秽政,爱恶败俗,国有此二事,欲不危亡,不可得也。何进灭于吴匡、张璋,袁绍亡于审配、郭图,刘表昏于蔡瑁、张允。”“匡、璋、配、图、瑁、允之徒,固未足多怪,以后监前,无不烹菹夷灭,为百世戮试。”(《典论》)
  • 习凿齿:“性豪自喜。”(《襄阳耆旧记》)
  • 曾巩:“昔人依刘表,意气傅至今。广路竞朱毂,深藏閟黄金。构难琦琮间,咎责积已深。终贻覆宗累,苟得非所钦。 ”

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《襄陽記》:蔡瑁,字德圭,襄陽人,性豪自喜。
  2. ^ 《襄陽記》:蔡諷,妹適太尉張溫;長女為黃承彥妻;小女為劉景升後婦,瑁之妹也。
  3. ^ 《後漢書‧劉表傳》請南郡人蒯越、襄陽人蔡瑁與共謀畫。
  4. ^ 《司馬彪戰略》:表初到,單馬入宜城,而延中廬人蒯良、蒯越、襄陽人蔡瑁與謀。
  5. ^ 《三國志‧劉表傳》:初,表及妻愛少子琮,欲以為後,而蔡瑁、張允為之支黨,乃出長子琦為江夏太守,眾遂奉琮為嗣。
  6. ^ 《典略》曰:表疾病,琦還省疾。琦性慈孝,瑁、允恐琦見表,父子相感,更有託後之意,謂曰:「將軍命君撫臨江夏,為國東籓,其任至重;今釋眾而來,必見譴怒,傷親之歡心以增其疾,非孝敬也。」遂遏於戶外,使不得見,琦流涕而去。
  7. ^ 世語曰:備屯樊城,劉表禮焉,憚其為人,不甚信用。曾請備宴會,蒯越、蔡瑁欲因會取備,備覺之,偽如廁,潛遁出。
  8. ^ 《襄陽記》:瑁,劉表時為江夏、南郡、章陵太守,鎮南將軍軍師。遂為魏武從事中郎、司馬、長水校尉、漢陽亭侯。