黃夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黃夫人,(生卒年不详),《三國志》裡沒有記述其名字,民間相傳為黃月英黃綬黃碩蜀漢丞相忠武侯諸葛亮之妻、名士黃承彥之女。民間相傳,其髮黃膚黑,面貌奇醜,故有俗名為黃阿醜(此說法其實具有爭議,真實的黃夫人有可能相貌並不醜)。雖然其貌不揚但博學多才且賢慧。

生平[编辑]

黃承彥知道諸葛亮在尋找結婚對象,就對他說:「我有一位相貌醜陋的女兒,生得黃頭髮、黑皮膚,但是才能和你相配。」結果諸葛亮對相貌不以為意,立即答應這門婚事。當時的人把這件事當作笑話,鄉間有句諺語傳開:「莫作孔明擇婦,正得阿承醜女。」[1]

传说[编辑]

黃月英博學賢慧,由於諸葛亮忙於公務,家中大小事全由她經手。後來孔明長子諸葛瞻曹魏軍隊入侵時死守綿竹,不受威逼利誘,壯烈殉國,小兒子諸葛懷面對晉武帝司馬炎的封爵利誘,也不為所動,堅持還鄉務農,這都不得不歸功於黃月英對子女良好的教育。[2]

家世[编辑]

黃夫人之母的娘家蔡氏於漢朝末年甚為興旺,族內女兒都嫁予當世名流。如蔡諷的姊姊嫁給太尉張溫;蔡氏的長女嫁給黃承彥為妻,幼女嫁給劉表為妻(蔡瑁的姊姊;瑁有同宗堂室,蔡瓚蔡琰[3];而黃承彥的女兒則嫁給諸葛亮爲妻。蔡氏在晉惠帝永嘉末年,宗族仍甚富強,但是在後來於亂中,全族為草寇所滅。

相貌之謎[编辑]

關於黃夫人的真實相貌,眾說紛紜。雖然有些書籍裡記載她的長相醜陋,但現在也有一種說法是:黃夫人可能是因為容貌十分美麗,而遭到同鄉其他年輕女性嫉妒並將其塑造成一位醜女。至於俗名黃阿醜的由來,可能不是因為黃夫人相貌醜陋,而是因為自古紅顏多薄命,為了避開災禍才取了黃阿醜為俗名。

家庭[编辑]

外祖[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 蔡氏,蔡讽之女

[编辑]

[编辑]

评价[编辑]

  • 黄承彦:“身有丑女,黄头黑色,而才堪相配。”(《三国志·蜀书·诸葛亮传》引《襄阳记》)
  • 乡谚曰:“莫作孔明择妇,正得阿承丑女。”(《三国志·蜀书·诸葛亮传》)

艺术形象[编辑]

影視[编辑]

動漫遊戲[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ 《三國志·諸葛亮傳》註引《襄陽記》
  2. ^ 貌醜心慧 孔明之妻--黃月英
  3. ^ 《襄陽耆舊記》