盧植

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盧植
軍人
2世紀
別名 盧子幹
性別
出生 ?
涿郡
逝世 192年
上谷
國籍 東漢
親屬 盧毓
學歷
師從馬融
經歷
博士
剿黃巾之亂,北路軍將領
隱居上谷
代表作
《尚書章句》、《三禮解詁》

盧植(?-192年),字子幹涿郡涿人。身長八尺二寸,東漢末年的政治家軍事家經學家,著有《尚書章句》、《三禮解詁》等今皆失佚。

生平[编辑]

年輕時與鄭玄師從馬融,通古今學,為當時大儒。馬融是明德皇后的親戚,家中富裕,馬融平素驕貴,講課時,有美女在堂前輕歌曼舞;盧植始終專心聽講,數年如一日,從不斜視偷看。時人謂:「盧植名著海內,學為儒宗,士之楷模,國之楨幹也」。漢靈帝時徵為博士,與蔡邕等在東觀補續《漢紀》。

後來發生黃巾之亂,盧植奉命領兵鎮壓,對張角窮追猛打,逼張角到廣宗,但長期未能徹底擊敗張角。靈帝遣宦官左豐詣軍觀勢,左豐十常侍的人馬,權傾朝野。有人勸盧植花錢賄賂左豐,盧植不肯,曰:「軍糧尚缺,安有餘錢奉承天使?」。左豐恨之,言盧植畏敵不進,靈帝大怒,用囚車押回盧植,差點處死,皇甫嵩表奏盧植有功無罪,朝廷復盧植原官,改派東中郎將董卓替之,但也無法打敗張角。

後來,盧植遂隱居於上谷。《后汉书·卢植传》赞曰:「风霜以别草木之性,危乱而见贞良之节,则卢公之心可知矣。……君子之于忠义,造次必于是,颠沛必于是也」。

華北名將公孫瓚,以及後來的蜀漢昭烈帝劉備盧植之門下弟子。

子孫[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

曾孫[编辑]

  • 盧藩,盧毓死後嗣侯。
  • 盧浮,盧欽子。
  • 盧皓,盧珽子,西晉尚書。
  • 盧志,盧珽子,西晉尚書。

玄孫[编辑]