張角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

張角(?-184年),鉅鹿郡(今河北寧晉)人。東漢末年太平道首領、黃巾之亂領導人。 張角作亂,稱「黃巾賊」,遂破壞四方,疲於賦役,民多叛者。上不改政,遂至天下大亂。

生平[编辑]

中平元年(184年),黃巾賊帥張角起于魏郡鄴縣,後到常山郡真定縣[1],託有神靈,遣八使以善道教化天下,而潛相連結,自稱黃天泰平。三月甲子,三十六(萬)〔方〕一旦俱發,天下響應,燔燒郡縣,殺害長吏。漢遣左中郎將[2]皇甫嵩、右中郎將朱儁將兵討擊之。

二月,張角自稱「黃天」,其部有三十六萬人,皆著黃巾,同日反叛。安平、甘陵人各手執其王以響應。

三月,以河南何進大將軍,將兵屯都亭。置八關都尉官。大赦天下黨人,還諸徙者,唯張角不赦。 漢政府遣北中郎將盧植討張角,左中郎將皇甫嵩、右中郎將朱儁討潁川黃巾。南陽黃巾張曼成攻殺郡守褚貢

六月,南陽太守秦頡斬殺南陽黃巾張曼成。 交阯屯兵執刺史及合浦太守來達,自稱「柱天將軍」,遣交阯刺史賈琮討平之。皇甫嵩、朱儁[3]大破汝南黃巾於西華。詔嵩討東郡,朱儁討南陽。盧植破黃巾,圍張角於廣宗。宦官誣奏盧植,抵罪。遣中郎將董卓攻張角,不尅。

八月,皇甫嵩與黃巾戰於倉亭,獲其帥。詔皇甫嵩北討張角。

十月,皇甫嵩與黃巾賊戰於廣宗,獲張角弟張梁。張角已於九月病逝,乃戮其屍。以皇甫嵩為左車騎將軍

十一月,皇甫嵩又破黃巾于下曲陽,斬張角弟張寶

之後天下大亂,生靈塗炭數十年,起因來自張角。

三国演义簡介[编辑]

据小说《三国演义》描述,张角入山採藥,遇到一名碧眼童顏的老人(人稱南華老仙)授予《太平要術》。張角得書後,曉夜攻讀,終有所成,创太平道,並根據太平經「眾星億億,不若一日之明也;柱天群蚑行之言,不若國一賢良也」,自称「大贤良师」(實應得到東漢顺帝于吉宮崇所傳的《太平清領書》)。

相關記載描述,正當在中平元年(184年)正月瘟疫流行時,許多生病的百姓喝下他的符水後,都不藥而癒,張角被百姓奉為活神仙,張角又派出八使到外傳教。因此,追隨的信徒愈來愈多,甚至高達數十萬人,遍及青州徐州幽州冀州荊州揚州兗州豫州等八州人,皆祀奉張角的名字,幾乎佔了當時全國的三分之二,信徒尊稱「大賢良師」。

張角與弟子雲遊四方,傳播其思想。及後把十幾萬信眾組織起來,分為三十六方,每方各置首領統率,並宣傳「蒼天已死,黃天當立;歲在甲子,天下大吉」。更令各人以白土書「甲子」二字於家中大門上。

中平元年(184年)張角與其弟張寶張梁率領信徒起義,史稱「黃巾之亂」。張角更自稱「天公將軍」、張寶稱「地公將軍」、張梁稱「人公將軍」。參加的人都裹上黃色的頭巾作為標誌,所以稱之為『黃巾軍』。在广宗(今河北威县)击退北中郎将卢植的进攻;后又打败东中郎将董卓

不久,張角病死。同年十月,角弟張梁戰死廣宗。失去領導下,黃巾军迅速瓦解。黃巾军被鎮壓後,張角被戮屍梟首。但餘波未了,當時各地有實力的地方勢力成為軍閥,號稱諸侯,趁亂世控制朝廷,架空皇帝,直接影響到東漢的滅亡。

影響[编辑]

此役對後代也有影響,北宋宣和二年(1120年)方臘之亂就是尊張角為教主。

登場作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. 范曄後漢書孝靈帝紀
  2. 范曄《後漢書,皇甫嵩朱雋列傳
  3. 陳壽三國志吳志一·孫破虜堅傳
  4. 干寶搜神記·卷六
  5. 袁宏後漢紀·孝靈皇帝紀中
  6. 司馬光資治通鑑·漢紀五十
    • ^ 《搜神記·卷6》:初起於鄴,會於真定,誑感百姓曰:「蒼天已死,黃天立。歲名甲子年,天下大吉。」起於鄴者,天下始業也,會於真定也。
    • ^ 據《後漢書·皇甫嵩傳》
    • ^ 朱儁表請孫堅為佐軍司馬,鄉里少年隨在下邳者皆願從。孫堅又募諸商旅及淮、泗精兵,合千許人,與朱儁并力奮擊,所向無前。汝南潁川賊困迫,走保宛城。孫堅身當一面,登城先入,眾乃蟻附,遂大破。朱儁具以狀聞上,拜孫堅別部司馬。