度人经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

度人经是中國道教的重要经书,元始天尊所宣說,今本称《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》,一名《元始无量度人上品妙经》,屬靈寶系经典,为东晋末期葛巢甫等道士所编集的灵宝经之一。原一卷,今本作六十一卷,其中第一卷为经文,以下六十卷是神霄派於北宋徽宗年間敷演经文而成[1]

《度人经》後來被奉为「萬法之宗,群經之首」,敦煌藏經洞發現的文書中,《度人經》的寫本有十餘種,在《正统道藏》中位列為第一經。五代道士闾丘方远称《灵宝经》“都五十八卷,其经旨在此《度人经》中”。

題解[编辑]

靈寶,指神妙的珍寶。《雲笈七籤》卷一七曰:「靈者,神也,在天曰靈。寶者,珍也,在地曰寶。天有靈化,神用不測,則廣覆無邊。地有眾寶,濟養群品,則厚載萬物」。《元始元量度人上品妙經四注》:「變化無方,曰靈,欽崇貴愛,曰寶」。

度人,指救度眾人。《元始元量度人上品妙經四注》:「一國之人受此度人妙法,故云皆受護度;度得成真之道,故云咸得長生...此經度人,凡有四種。一者白日升天,即身而度;二者尸解變易而度;三者死而不朽,後更起生;四者魂神暫滅,即昇南宮(朱陵火府)受化」。

內容[编辑]

《度人经》由五個部份組成:1) 道君前序;2) 經文二章:「元始洞玄」章、「元洞玉曆」章(包括三界魔王歌音);3) 道君中序;4) 大梵隱語(靈書中篇);5) 道君後序,其他諸家注本,則增入《靈書上篇》、《靈書下篇》,並附《太極真人頌》。

本經讲述元始天尊向十方天真大神、上圣高真、妙行真人、无鞅数众说经的故事,宣扬“仙道贵生,无量度人”、“齐同慈爱,异骨成亲,国安民丰,欣乐太平”之旨。經中記述宇宙的生成:宇宙初開的渾沌,稱為「大梵」,經過長遠的劫運,開展出「五篇真文」、「赤書玉字」等天書,其後梵炁羅佈,諸天形成,眾神列位,天地的運度於是開始[2]

《度人經》記述了天界語言,稱為「大梵隱語,無量之音」。另一部靈寶經《太上靈寶諸天內音自然玉字》則解釋說明了《度人經》中的「大梵隱語」。

注解[编辑]

  • 《洞玄靈寶度人經大梵隱語疏義》
  • (唐) 張萬福《洞玄靈寶無量度人經訣音義》
  • (宋) 陳景元《元始無量度人上品妙經四注》[南齊嚴東、唐代成玄英、薛幽棲及李少微]
  • (宋) 宋徽宗《靈寶無量度人上品妙經符圖》
  • (宋) 劉元道《靈寶度人上品妙經旁通圖》
  • (宋) 陳椿榮《太上洞玄靈寶無量度人上品經法》
  • (宋) 蕭應叟《元始無量度人上品妙經內義》
  • (元) 薛季昭《元始無量度人上品妙經註解》
  • (元) 陳致虛《太上洞玄靈寶無量度人上品妙經注》
  • (明) 張宇初《元始無量度人上品妙經通義》
  • 柏夷(Stephen R. Bokenkamp)“The Wondrous Scripture of the Upper Chapters on Limitless Salvation,” Early Daoist Scriptures
  • 蕭登福《靈寶無量度人上品妙經今註今譯》

考證[编辑]

張超然主張,原初《度人經》所有的部分可能只有「經文二章」 與「道君中序」兩個部分,且因其已提及「赤書真文」,因此其成書是在《赤書玉篇真文》之後。而「大梵隱語」及「道君後序」可能是在《諸天內音》成立之後,才在《度人經》補上此二部分。「道君前序」則可能為梁、陳之際所增附[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 張澤洪. 道教《度人經》的思想與現代價值. 
  2. ^ 謝世維:《天界之文:魏晉南北朝靈寶經典研究》(台北:台灣商務印書館股份有限公司,2010),頁103-104。
  3. ^ 張超然. 道教靈寶經派度亡經典的形成:從《元始五老赤書玉篇真文天書經》到《洞玄無量度人上品妙經》. 輔仁宗教研究. 2011. 

外部連結[编辑]