慈航真人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

據《歷代神仙通鑒》卷記載:普陀落伽巖潮音洞中有一女真,相傳商朝時修道於此,已得神通,發願欲普度世間男女。嘗以丹藥及甘露水濟人,南海人稱之曰「慈航大士」。

其二據李善注引道教靈寶經》曰:禪黎世界墜王有女,字妙音。年至四歲仍不言,王怪之,乃棄於南浮桑之阿空山之中。女無糧,常日嚥氣,引月服精,自然充飽。忽與神人會於丹陵之捨,柏林之下。妙音右手題赤石之上。語妙音:汝雖不能言,可憶此文也。遣朱宮靈童,下教妙音治弟之術,授其采書入字之音。於是能言。於山出,還在國中。國中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者過半。穿地取水,百丈無泉。王卻懼。女顯其真,為王仰嘯,天降洪水,至十丈。於是化形隱影而去。

中国民间一般把慈航真人和观世音菩萨等同。但依照种种经典来判断,慈航真人可能是观世音菩萨的道教化形象。中国民间传说中的观音也与佛经中描述的“观世音菩萨”也有很大差别。

參見[编辑]