鍾馗

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
钟馗
汉语名称
繁体字
简化字
越南语名称
國語字 Chung Quỳ
儒字 鍾馗
朝鲜语名稱
諺文종규
汉字鍾馗
日语名称
汉字

鍾馗中國神話中的神祇,專能鎮宅驅魔。

造像與信仰[编辑]

鍾馗是著名的驅邪神祇,其形象大多為虎背熊腰,豹頭彪面,鷹鼻鯨口、龍額魚眼,臉上大把虯髯,威武果敢,不過穿著打扮與動作,各藝師則自有表現,朱袍抱印、黑袍握劍、褐衣持傘,白衣讀書,甚至金甲提鞭,乘馬飛躍,種種不一[1]

在古代,他最經典的形象通常是穿著藍袍,戴著破帽。文獻描寫為:「頂破帽,衣藍袍、束角帶」。[2][3]

而今日最常見的形象是:身著朱紅色官服,頭戴烏紗帽,或仗劍,或持扇,腳踏惡鬼。或有小鬼在旁為其提、持、撐、牽、背葫蘆等,俗稱「五鬼搬運」,有「運財」的意味,也有人說五個鬼卒,可降伏五瘟神。身邊常隨一蝙蝠,代表為其偵查邪魔惡鬼,「蝠」也象徵「福」,有「賜福」的意味。[4]

鍾馗的祭典日在除夕端午節,每逢這些節日民間會懸掛鍾馗畫像,相傳除夕日驅惡鬼,端午節逐瘟神宋神宗時,就於除夕日曾經賜官員們鍾馗像。阮元《广陵诗事》称马曰琯马曰璐兄弟:「每逢午日,堂斋、轩室皆悬钟馗,无一同者,其画手亦皆明以前人,无本朝手笔,可谓钜观。」[5]燕京歲時記[6]》:「每至端陽市,肆間用尺幅黃紙,蓋以朱印,或繪畫天師、鍾馗之像,或繪畫五毒符咒之形,懸而售之。都人士爭相購買,粘之中門,以避祟惡。」

閩南以及台灣民間信仰,有「跳鍾馗」的儀式。在發生意外之處,或者是節慶、法會上,常會有道士或藝師打扮成鍾馗的模樣,手持寶劍比劃,有驅除邪魔之意。也有不以真人表演,操弄鍾馗之懸絲傀儡的。

源流[编辑]

钟馗,為驅魔的大神,其源流由來,說法甚多。有「法器說」、「蕈類說」、「唐玄宗夢仙說」、「唐德宗進士說」等。

法器說[编辑]

顧炎武「法器說」。鍾馗是由逐鬼法器「終葵」的諧音,延伸而來。「終葵」爲逐鬼之物,被取爲人名作辟邪之用。鍾馗形象是自上古[[傩|大nuó]]中的面具形象演变而来。《左传·定公四年》记殷商遗民七族中,有“终葵氏”,终葵即“椎”的反切音,终葵氏即以椎驱鬼之氏族也。后世遂以“终葵”为辟邪之意,逐渐演变为“钟葵”、“钟馗”。[7]

蕈類說[编辑]

李時珍「蕈類說」,認為鍾馗原是一蕈類的名稱,因為傳說才成為一個神明:李時珍:「《爾雅》云:鍾馗,菌名也。《考工記》注云:『終葵』,錐名也。菌似錐形,錐以菌形,故得同稱。好事者因作鍾馗傳,言是未及第進士能啖鬼,遂成故事,不知其訛矣。」[8]

唐玄宗夢仙說[编辑]

钟馗一名最早見於《唐逸史》。話說唐明皇(玄宗)病中夢見小鬼偷去玉笛楊貴妃繡番囊,正當值怒時見一滿面虯髯大鬼,挖下小鬼的眼珠吞掉。此鬼自稱南山鍾馗,高祖年間應考武舉人,但因其貌不揚落第,羞憤撞殿前石階而死。蒙高祖賜緣袍陪葬,鍾馗物化後誓要為大唐斬妖除魔。唐明皇醒後,病不藥而癒,遂向吳道子憶述夢中所見,並命其繪出鍾馗像,頒布天下。民間亦掛其畫像驅鬼避邪。

唐德宗進士說[编辑]

故事出自劉璋斬鬼傳》,說唐朝德宗年間,有個叫鍾馗的士子,面貌兇惡驚人,但不被德宗皇帝所喜,一怒之下竟自殺。然此說提到的人物之謬誤為宰相盧杞西元785年亡時,吏部侍郎韓愈年方十七,但韓愈要到西元792年才中進士,因此兩者不可能同朝為官;且此故事對於鍾馗在街邊測字之事描寫過細,顯為杜撰。[9]

逸事[编辑]

鍾馗嫁妹[编辑]

鍾馗其貌不扬,卻有一美貌的妹妹。鍾馗成神以後,以神通感應到惡人要強娶其妹。鍾馗為保護妹妹,於是下凡,將惡霸喝退,命鬼卒迎親,將妹妹嫁給自己的好友杜平。

动画电影[编辑]

2017年,天津科瑞杰动漫技术有限公司、广西电影集团、四川知更鸟有限公司、四川文化艺术学院联合制作的动画电影《钟馗传奇之岁寒三友》上映;由杭州寰耀影视文化传媒有限公司发行。

影片着力展现的不是钟馗捉鬼的打斗,而是钟馗、柳楷、欧阳先生“画中三友”肝胆相照的友情。

日本的钟馗信仰[编辑]

日本人也有信仰鍾馗者,認為鍾馗可以克服皰瘡神天花之神)。而日本戰國時代著名的將領齋藤朝信,也被人稱為「越後之鍾馗」。

二次大戰時,日軍二式單座戰鬥機Ki-44鍾馗機,由於當時日本帝國已準備與美國開戰,鍾馗則有對付洋鬼子之意。

奉祀廟宇[编辑]

臺灣[编辑]

  • 臺北市萬華區五福宮
  • 新北市石碇區伏虎宮虎爺公廟(陪祀)
  • 宜蘭縣三星鄉大隱鍾馗王爺廟
  • 宜蘭縣冬山鄉蘭陽忠誠宮(陪祀)
  • 臺中市神岡區大社岸興宮
  • 彰化縣溪州鄉水尾震威宮
  • 嘉義縣竹崎鄉光祿廟
  • 嘉義縣竹崎鄉天猿宮
  • 雲林縣西螺鎮九塊厝震安宮
  • 雲林縣西螺鎮新厝弓孝宮
  • 雲林縣崙背鄉新庄開山宮(陪祀)
  • 雲林縣崙背鄉枋南村光祿宮
  • 雲林縣二崙鄉八角亭復興宮
  • 雲林縣二崙鄉湳仔玄祿宮(村民原有奉祀,後從竹崎光祿廟分靈建立庄頭公廟,聖誕農曆正月十六日)[10]
  • 嘉義市東區開基七郎廟(陪祀)
  • 澎湖縣馬公市祠壇
  • 臺東縣東河鄉泰源太極蝙蝠山開臺鍾馗道院

馬來西亞[编辑]

  • 柔佛州峇株巴轄縣終南古廟(迎請自中國饒平縣,聖誕正月二十九日)[11]

澳門[编辑]

  • 聖安多尼堂區南山廟[12]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 張公輔 .《中國鬼怪圖鑑》.城邦文化(奇幻基地).ISBN 9789869683333
  2. ^ 事物紀原
  3. ^ 《唐逸史》
  4. ^ 科普在線.端午鍾馗降福錢 互联网档案馆存檔,存档日期2014-06-05.
  5. ^ 阮元:《广陵诗事·卷七》
  6. ^ 维基文库中的相關文獻:燕京歲時記·天師符
  7. ^ 顾炎武日知录》第七辑·终葵
  8. ^ 本草綱目·服器·鍾馗》 维基文库中的相關文獻:本草綱目·服器·鍾馗
  9. ^ 维基文库中的相關文獻:劉璋 维基文库中的相關文獻:斬鬼傳
  10. ^ 顏祁貞. 〈玄祿宮〉. 中研院文化資源地理資訊系統. 2012-11-14 [2019-10-20]. (原始内容存档于2019-03-23) (中文(臺灣)). 
  11. ^ 沈俊榮. 〈鎮虎伏魔120年 峇株有間鍾馗廟〉. 《中國報》. 2016-07-11 [2019-10-20]. (原始内容存档于2019-10-20) (中文(臺灣)). 
  12. ^ 〈南山廟〉. 澳門廟宇節慶文化. [2020-05-17]. (原始内容存档于2019-08-22) (中文(繁體)). 

相關條目[编辑]