黄庭经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

黄庭經指《太上黄庭内景玉經》和《太上黄庭外景玉經》,約出於魏晉之際,收入《正統道藏》洞玄部本文類,大旨在於服氣以養精神。主張固守精神,則身形可以長存[1]。《内景經》乃道教上清一脈修習要典,據傳為上清仙真降授於南嶽魏華存,後來成為宋元内丹家修炼内丹的重要典籍。有論者指出《外景經》則與早期天師道關係密切,較內景早出,為其傳承源流[2][3]

黃庭外、内二經,《外景經》一百九十六句,分為上中下三經或二十四章,《内景經》四百三十七句,分爲三十六章,均是規整的七言韻語,各版本異文甚多,句之多少、有無及次序先後,各有不同[3]。是書以韻語描述人體五官、五臟、六腑以及全身八景諸神二十四真形象與作用,旨在存神內觀,固精練氣,填滿黃庭,久而行之,則五臟生華、色返孩童,最後臻至長生久視之境。

題解[编辑]

黃庭,喻指中央。梁丘子《黃庭內景玉經註》:「黃者,中央之色也;庭者,四方之中也」。《靈寶五符序》:「奉請降中央含樞紐黃帝君、太帝真人子丹、黃庭戊己、天倉玉女,中央諸靈官」。《老子中經》:「中央黃氣,黃庭高仙,服食黃氣,飲之醴泉」。

黃庭身中部位,注家所指不一。梁丘子《黃庭外景玉經註》說:「黃庭者在頭中明堂、洞房、丹田,此三處是也。兩眉卻入一寸為明堂,二寸為洞房,三寸為丹田...一解云,黃庭者,也,長尺餘,在太倉之上,臍上三寸」,在《黃庭內景玉經註》又說黃庭「內指事,即腦中、心中、脾中」。《抱朴子·至理》:「堅玉鑰於命門,結北極於黃庭」,校釋引務成子注:黃庭,[4]

後世內丹家,則說黃庭在五臟之正中,中丹田又或者胎息處。《金丹大成集》:「黃庭正在何處?答日:在膀胱之上,脾之下,腎之前,肝之左,肺之右」[a]。《大丹直指》:「心下三寸六分,名曰土釜,黃庭宮也,乃中丹田,方圓一寸二分,亦虛間一穴,乃藏氣之所,煉丹之鼎」。陳攖寧《黃庭經講義》則說:「臍內空處,即黃庭也」。

有人認為黃庭並不實指某個身體部位。沈括《夢溪筆談·象數一》:「黃庭有名而無所,沖氣之所在也」。道士劉一明《黃庭經解》:「非腎前臍後之中,非心下腎上之中,亦非頭頂天谷之中,乃在四大不著之處,萬有皆空之境...黃庭之神不在心下腎上黃庭之處,不在泥丸黃庭之處,不在脾部黃庭之處。經中雖言三黃庭,皆言黃庭之景,非言黃庭之真也。黃庭之真,乃一大包羅。因其為一大包羅,其神無處不在,無時不有」。

龔鵬程認為黃庭養生之術源自中國傳統醫學,主張「黃庭」應當是指任脈中庭穴[1]

內景,指心觀一體之象,內視身中之神。梁丘子《黃庭內景玉經註》:「內者心也,景者象也。外象喻即日月星辰雲霞之象也。內象喻即血肉筋骨臟腑之象也。心居身內,存觀一體之象色,故曰內景」。《內景經·務成子注敘》說:「景者,神也。其經有十三神,皆身中之內景名字」。與內景相對為外景,《黃庭外景經》原名《黃庭經》,唐人爲區別於《黃庭內景經》而題作「外景」[6]

內容[编辑]

王羲之書黃庭經,宋拓本

全書以道教思神守一,寶精愛氣之說與古代醫家臟腑理論相結合,闡述修煉長生成仙之術[7]

經中宣稱人首腦室及面部五官、胸腹內五臟六腑及腸胃等器官,皆有真人神仙居住其中。修道者若能常誦此經書,默念神名,存思身神形狀、服色、居處及其職司等等,便能通神感靈,使臟腑安和,形神相守。延年卻老,成仙升天。

經文尤其強調存思上中下三丹田之神,即腦部泥丸官、胸部絳官(心臟)及臍下命門之神。認為三丹田乃積精行氣之要穴,常思其神則自然長生不死。除誦經思神之外,經中又言及漱津咽液、吐納元氣、房中固精、服食五芽、飛奔日月等方術,特別重視積精累氣。

《黄庭经》所述的一些内修养生之术,与《周易参同契》的炼丹之道相结合,在时期流变为内丹道,成为中唐以後道教养生方术的主流。

注解[编辑]

  • (唐)梁丘子,黃庭內景、外景玉經註
  • (唐)務成子,上清黃庭內景、太上黃庭外景經
  • (金)劉處玄,黃庭內景玉經註
  • (宋)曾慥,黃庭篇、太極篇、內景篇、外景篇(出自道樞
  • (清)董德寧,太上黃庭經發微
  • (清)蔣國祚,黃庭內景經、外景經
  • (清)劉一明,黃庭經解
  • (民國)陳攖寧,黃庭經講義
  • 劉連朋、顧寶田,新譯黃庭經.陰符經,三民書局,2008年

相關著作[编辑]

  • 《登真隱訣》〈誦黃庭經法〉(陶宏景認為是傍擬偽經,構造此訣」)
  • 《雲笈七籤》〈誦黃庭經訣〉〈推誦黄庭内景經法〉(務成子注本)
  • 《太上黃庭中景經》
  • 《黃庭內景五臟六腑補瀉圖》
  • 《黃庭遁甲緣身經》
  • 《上清黃庭養神經》
  • 《太清中黃真經》

影響[编辑]

《黃庭經》不僅被道教尊為重要經典,而且也很受知識分子的歡迎。晉王羲之曾書寫《黃庭經》全文,是書法界的珍寶。歐陽修刪正過黃庭經,蘇軾米芾黃庭堅曾書寫《黃庭經》,蘇軾又仿其文體作讚詞。陸游對《黃庭經》也很喜愛,曾作詩曰:「白髮始悟頤生妙,盡在《黃庭》兩卷中」。

註釋[编辑]

  1. ^ 《中華道教大辭典》對此句解釋為一身內臟之正中,約在臍上三寸通向後背之連線中點,胃下空隙處[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 龔鵬程. 「黃庭經」論要. 中國書目季刊. 1997. 
  2. ^ 張超然. 系譜、教法及其整合:東晉南朝道教上清經派的基礎研究 (PDF). 2007: 201–202. 
  3. ^ 3.0 3.1 虞萬里. 黃庭經用韻時代新考 (PDF). 聲韻論叢. 2001, 10: 209–241. 
  4. ^ 王明. 抱朴子內篇校釋. 
  5. ^ 李大華. 胡孚琛, 编. 中華道教大辭典. : 1180–1181. 
  6. ^ 周谷城 (编). 中國學術名著提要宗教卷. 1997: 743–744. 
  7. ^ 胡孚琛 (编). 中華道教大辭典. 中國社會科學出版社. 1995: 341–342. 

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: