重玄宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

「重玄思想」是以「雙遣重玄」注解道教經典,以及《老子(道德經)》和《莊子》的一個學術思潮,並不屬於有集團意識的道教教派。


「重玄宗」不存在,此名稱在任何道教經典中都沒有記載,雖然任繼愈:《中國道教史》提到:「『重玄派』之名雖不見於道書,『重玄』諸家亦未必有宗教教派意義上的嗣傳關係,但『重玄派』作為一個學派,確實是存在的。」但是,若根據學派定義去界定:「是否有與重玄學派同期的另一種學派思想」、「是否有重玄思想家曾自覺的建構出自身的學術主張,並且整理出當時與自身學說相異的思想」、「重玄學派代表人物中是否有明確的師承關係,或是曾集中在某地就某議題進行辯論,抑或是只就某相近的學說或觀點問題展開論述」,所得出的結果皆是否定的。所以,學派形式的「重玄派」或「重玄宗」並不存在。


「重玄」一詞始於老子「玄之又玄,眾妙之門。」而重玄思想「雙遣」工夫的文字概念肇始於西晉郭象《莊子.齊物論注》「既遣是非,又遣其遣。遣之又遣之以至於無遣」,然而將其真正作為工夫來使用者乃佛教的鳩摩羅什及支遁。另外,將「重玄」當境界使用者則以支遁和僧肇為始。而「雙遣重玄」完整意義的初始,目前只能將其歸於吸收佛學中觀「雙非雙遣」 進而完成於隋代的《太玄真一本際經》。


根據晚唐杜光庭記載,重玄思想的形成雖以晉代孫登“重玄为宗”為始,但根據當前文獻,並無更多證據可供證明。

重要人物[编辑]