廣澤尊王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

廣澤尊王(923-938,闽南语Kóng-tik-chun-ông,19世紀的漳泉聖會報常記載做郭聖王(發音為Keh-sìng-ng(廈門音),特別的是王讀做ng不是ông)是中國福建泉州三邑南安鄉土神,又稱「保安尊王」、「保安廣澤尊王」。俗稱「郭相公」、「郭聖公」、「郭聖王」、「翹腳王」、「聖王公」等。


臺南西羅殿 鎮殿保安廣澤尊王 六太保 金尊
道教
Yin and Yang.svg
入門

生平[编辑]

廣澤尊王本名郭乾,字忠福,生於後唐同光元年(923年)二月廿二,福建省泉州府南安縣小溪場金谷庄(今屬安溪縣)人。是唐朝汾陽王郭子儀的後裔,父名郭理柱(一說郭明亮),母名林素娘。父母皆受僱於楊姓地主,他七歲喪父,家境貧寒,幫忙地主放牧。

楊姓地主欲遷徙祖,請了一位道行高深的風水師(姓名不詳,一說崔芸)擇地。但地主家的廚子因為貪小便宜,將跌落廁所的屍洗淨後,切片煮熟,供應風水師食用。風水師得知受到地主此般侮辱之後,怒火中燒,不但不幫地主選擇吉地改葬,反而將難得一見的吉地「羊棚蜈蚣穴」,告訴了善良忠厚的郭姓牧童。

牧童將父親遺骨葬在吉地之後,風水師問牧童:「君欲百年鐘鼎(一生擔任朝廷大官),欲萬代香煙(成仙)?」牧童說:「富貴只是一時,當然是萬代香煙好啊。」於是風水師要求牧童離開楊府,稱:「君與尊萱當朝東而行。直至遇有『牛騎人、人頂銅、水變紅、鯉魚上樹鬧匆匆』之景時,則君與尊萱安身之處。」於是牧童奉母前行,至南安詩山時適見暴風雨,一群孩子躲藏於牛腹下避雨,即「牛騎人」,又見比丘急以銅鈸遮頭,是為「人頂銅」,山上土石流,溪水充滿紅土,是為「水變紅」,漁翁於樹下避雨,將釣到鯉魚的釣竿掛在樹上,是為「鯉魚上樹鬧匆匆」,兩人遂棲身詩山,郭乾並在此處修道坐禪

他日夜在山上打坐修煉,竟然因為父墳風水的庇蔭及自身努力,打坐時得道升天,牧童的母親發覺不對,看到他兩腳盤著腿而仙逝,於是去拉他的左腳,他左腳垂下,但依然成仙。故其造像為一腳盤腿,一腳下垂的「翹腳」造型。升天年月日不詳,一說其升天日為後晉天福三年(938年)八月廿二日。

升天後,郭乾經常顯示神蹟,受到歷代皇帝尊封。清代光緒年間的《郭山廟志》記載,宋高宗時皇宮火災,尊王滅火救駕有功,第一次受封;其後宋寧宗宋理宗都曾敕封,宋寧宗並封其父母為「太王」、「太妃」。

民間傳說,清朝雍正帝尚未登基時,得了嚴重的天花,藥石罔效,羣醫無策,正病危時,某夜夢見一少年送來「降痘丹」,問其姓名,答云:「泉州郭乾」,夢醒,果然病癒,遍訪其人,始知乃廣澤尊王顯靈,遂加封為保安廣澤尊王。最後一次受封則在清穆宗同治九年(1870年),更因顯靈定寇,由永春州刺史翁學本南安縣令吳光漢奏請加封「保安」,封爵全稱「威鎮忠應孚惠威武英烈保安廣澤尊王」,簡稱「廣澤尊王」。

家世[编辑]

  • 生於五代後唐莊宗同光癸未年二月廿二日卯時,卒於五代後晉高祖天福戊戌年八月廿二日午時。生於閩安溪縣崇善里德安堂,卒於閩南安縣十二都郭山鐵史寨山上。
  • 郭忠福歷代祖先及開閩祖傳:西周惠王時初祖北虢姬序稱 郭 序 →→→(十一代)郭 臣→→→(廿三代)郭 泰→→→(五十二代)郭 亭→郭睢圖→郭孝格→郭克毗→郭廣智→郭孟儒→郭 徵→郭弘道→郭履球→郭 昶→郭 通→郭敬之→郭子儀→郭 曜→郭 鋒→郭 琮→郭端夫→郭在嵩→郭 贄→郭 絢→郭樂華→郭理柱→郭 乾。
  • 郭忠福祖籍衍派及祖父居處→陜西華縣郭子儀汾陽衍派→祖父郭樂華,祖母王詩。祖居泉州遷入安溪蓬萊德安堂,非南安祖籍。

 

台灣廣澤尊王信仰[编辑]

南勢港西羅殿內景.JPG

台灣廣澤尊王信仰

郭姓家族移民來南河港畔一帶【根據郭氏族譜來台至今傳衍約360年以上甚至更久】。 (1718年前)郭氏家族移民來臺灣隨身帶著郭姓祖神廣澤尊王【郭聖王】來府城,在五條港區南河港畔一帶碼頭拉縴為業。後來在康熙年間五十七年(1718)郭姓族人集資建一簡易的小館來供俸於郭姓祖神廣澤尊王, 境眾稱鳳山寺為【聖王公館口】 ,同時為凝聚郭姓族親情誼與精神寄託之處。在乾隆五十六年(1791)大西門東遷後,郭姓族人鳩資於大西門原址擴建鳳山寺【大西門城外鳳山寺】, 據說約百餘年前鑒於台南府城東有東獄殿 、南有南極殿、北有北極殿,西區獨缺, 日據時期改名為西羅殿。 歷代均曾重修, 乾隆、嘉慶、道光 、清光緒8年、日治大正3年、大正14年、民國37年、民國52年、民國76年、丙申年民國105年 ,戊戌年民國107年(2018)農曆五月初五日入火安座 全台以及海外分靈 有登記4000以上宮壇寺廟堂會,是台灣保安廣澤尊王信仰中心,也是臺灣最早保安廣澤尊王廟

妙應仙妃與十三太保[编辑]

民間傳說,廣澤尊王得道升天之後,娶妻妙應仙妃[1][2],生了十三個兒子,號稱 「十三太保」,以輔佐其庇鄉佑民。也有人認為「十三太保」,是「廣澤尊王」的分身化身或是部將,並非其子。


部將[编辑]

廣澤尊王的護法神為顯佑尊侯陳欽差、崇德尊侯黃太尉。相傳陳欽差是宋帝所差給郭乾加封號者,陳宣讀上諭已畢,坐廟中蒲團上,執事奉茶與飲,告曰郭聖王秉性忠厚,又得吉穴而得仙。陳心甚慕之,歎曰;「孔聖人有言,朝聞道,夕死可矣,如得緣歸真,即棄爵祿。」廟中有聲:「此言當真,諾我三聲。」陳曰:「諾、諾、諾!」連應三聲,隨即坐化,眾人大駭。後託夢與執事,曰已歸郭乾幕府

黃太尉則是一位黃姓道長,居聖王廟附近,見到另一位道士欲偷襲聖王廟,施展法術,水灌廟宇,黃道長施展法力,擲出手上喫飯用的碗公,將道士所引的水全部收入碗中,解了聖王廟之圍,黃道長羽化後,被郭乾收為從神,共享香火

近有人說陳欽差是趙普,因趙普在陳橋兵變時幫助宋太祖趙匡胤奪權,成為欽差大臣,故民間稱為「陳欽差」。又說「黃太尉」是張邦昌,因為張邦昌曾經被女真所迫,穿上「黃」袍稱帝,故稱「黃太尉」,或說張邦昌曾用兵於黃天蕩,或稱李綱張邦昌於黃天蕩,此皆於史不合,無稽之談。


太王墓塚[编辑]

俗稱「老聖王公墓」,係廣澤尊王之父郭明亮、母林素娘的墓地,坐落於泉州安溪縣金谷鎮河美村蜈蚣山麓,是聞名海內外的遊覽勝地。


香港廣澤尊王信仰與非物質文化遺產[编辑]

根據香港非物質文化遺產研究學者葉德平先生所說,居港閩人不少都信奉廣澤尊王,而其中以南安人為主。在香港,一共有三處神壇或廟宇供奉着廣澤尊王,分別是:北角開元禪院、上環聖公壇、屯門的香港鳳山寺。據葉先生說,座落屯門小坑村的香港鳳山寺現正籌備擴建,讓更多閩南信眾能聚首一堂。

參見[编辑]

https://www.facebook.com/ShiLuoDian/ facebook西羅殿

參考資料[编辑]

  1. ^ XOOPS. 鳳山寺 - 妙應仙妃. 5712744.hauyi.com.tw. [2017-11-01] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 台南 永華宮 ( 廣澤尊王 )-妙應仙妃-祀奉神明. yonghua.vrbyby.com.tw. [2017-11-01].