维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

,是形容人的素质或者事物品质的单字。战国时期五德終始說中,用“德”代表金木水火土的特性;人们常与其他单字组合,来形容共同生活及行为的准则、规范、品行和品质。[1]《老子》通过德、人、天地、万物和自然,反复论证“”与“有”和“无”的关系[2][3],以便消除人们对事物的成见[4]顺其自然而作为,达到无为而无不为的境界。[5]

Zentao.png
汉语 五行

字形本意[编辑]

“德”的字形由“心”、“彳”、“直”三个部件组成。“心”表示与情态、心境有关;“彳”表示与行走、行为有关;“直”,“值”之本字,相遇相当之义。(洪颐煊《读书丛录》:“值本作直。”段玉裁《说文解字注》:“凡彼此相遇相当曰值…古字例以直为值。”)“直”同时也是“德”原来的读音,这通常意味着“直”(值)才是“德”字的成义要件。字形本意为“心、行之所值”,是关于人们的心境、行为与什么水准或什么状态相当的判断。说某人具有某德就是说某人在某一评价空间中到达哪里或站在哪里,说某德(如清德、和德、上德、下德)什么样就是说到达相应位点的行动者的行为表现会是什么样。

德字甲骨文作徝(从彳从直),金文作惪(从心从直)或德(从心从彳从直),字形的演变寓示人们在进行评价时的侧重点的不同,最终写定的“德”字,“心”“彳”构件完整,似乎正寓示着一种综合与折衷。(见广西师大社《老子感悟》)

《老子》以德论道[编辑]

主条目:

老子生活时代,五德終始說盛行,所以多次用五行之“德”,来阐明他的万物之“”。[6]

孔德之容,唯道是從[编辑]

老子用辨别事物的德,来描绘道的特性。他说,“从辨别德的角度,来观察道是最恰如其分的。道在事物中,给人似存非存之感觉。反复寻思后,其中有像;仔细掂量后,货真价实;幽静深奥,中有精髓;精髓传真,其中有信。自古及今,注重名誉,大家都用德辨别是非。我根据什么辨别大家的品德?彼此彼此。”

"孔德之容,唯道是從。道之為物,唯恍唯惚。忽兮恍兮,其中有象;恍兮忽兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以閱衆甫。吾何以知衆甫之狀哉?以此。"[7][8]

失道而後德[编辑]

老子用“有”和“无”表明了自己对道、德、仁、义和礼的态度。

“上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。上德無為而無以為;下德為之而有以為。上仁為之而無以為;上義為之而有以為。上禮為之而莫之應,則攘臂而扔之。故失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮。夫禮者,忠信之薄,而亂之首。前識者,道之華,而愚之始。是以大丈夫處其厚,不居其薄;處其實,不居其華。故去彼取此。”[9]

明道若昧,上德若谷[编辑]

老子认为对道的态度因人而异,不必勉强。但是,“夫唯道,善貸且成”。只有根据事物运行演化特性行事的人,才能上德若谷,心想事成。

“上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。故建言有之:明道若昧;進道若退;夷道若纇;上德若谷;太白若辱;廣德若不足;建德若偷;質真若渝;大方無隅;大器晚成;大音希聲;大象無形;道隱無名。夫唯道,善貸且成。”[10]

道生之,德畜之[编辑]

老子告诉世人玄德之道,即尊道而貴德,顺其自然。他说,“道 - 事物的演化运行机制生于自然,德 - 事物的素质品质蓄积于自然,物 - 事物的形状形成于自然,势 - 事物的势力范围扩展于自然。 因此萬物无不遵守道而生存,无不珍藏德而繁衍。道之尊,德之貴,不是奉命而为,而是萬物自賓自化,顺其自然。生存之道,繁衍之德;即,生长,发育;独立,毒害;养护,覆亡。生而不有,為而不恃,長而不宰,是幽远常在之德。 [11]

“道生之,德畜之,物形之,勢成之。是以萬物莫不尊道而貴德。道之尊,德之貴,夫莫之命常自然。故道生之,德畜之;長之育之;亭之毒之;養之覆之。生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。”[12]

重積德則無不克,長生久視之道[编辑]

老子用「服田力嗇,乃亦有秋。」[13]的农夫,举例说明积德之道。他说,“嗇提前选育良种,并根据天气季节变化治人事天。早早积累经验和良种,就是重积德之行为;重积德可以克服自然灾害;能克服自然灾害,就能没有缺吃少穿的极端现象;没有极端现象,可以有庄园;有庄园能落地生根,富足常在;是谓经验丰富,繁荣长久之道。”

“治人事天莫若嗇。夫唯嗇,是謂早服;早服謂之重積德;重積德則無不克;無不克則莫知其極;莫知其極,可以有國;有國之母,可以長久;是謂深根固柢,長生久視之道。”[14][15]

道蒞天下,德交歸焉[编辑]

主条目:泛神论

老子认为,治理大国与烹饪小鲜时,小心翼翼地掌握火候一样。用道来体察治理天下,鬼、神和圣人都无法制造人间冲突。人间无冲突,治大国者才能德高望重。

他说,“治大國若烹小鮮。以道蒞天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不傷人;非其神不傷人,聖人亦不傷人。夫兩不相傷,故德交歸焉。”[16]

善為道者,是謂玄德[编辑]

老子用“蔷”说明积德之道后,又用古时“善为道者”的治国之策,来反对愚民政策。他说,“古之善為道者,不是靠灌输自己的成见、令民众明白道理,而是将以这种行为、斥为愚民政策。民之難治,是因为足智多谋的愚民政策太多。故以智治國,國之賊;不以智治國,國之福。知道两者的利害关系是𥡴式,常知𥡴式,是謂玄德。玄德深入人心,幽远常在,与以智治國背道而驰,然後乃至大順。”

“古之善為道者,非以明民,將以愚之。民之難治,以其智多。故以智治國,國之賊;不以智治國,國之福。知此兩者亦𥡴式。常知𥡴式,是謂玄德。玄德深矣,遠矣,與物反矣,然後乃至大順。”[17]

有德司契,天道無親[编辑]

老子忠告世人,有根有据,不偏不倚,才能被天下人接受。

“和大怨,必有餘怨;安可以為善?是以聖人執左契,而不責於人。有德司契,無德司徹。天道無親,常與善人。”[18]

  1. ^ 德 - 维基词典,自由的多语言词典. zh.wiktionary.org. [2017-07-25] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 老子書中「有」與「無」的觀念. club.ntu.edu.tw. [2017-07-25]. 
  3. ^ 老子書中有和無的觀念22. club.ntu.edu.tw. [2017-07-25]. 
  4. ^ 庄子:智慧之人不会被自己之成见所左右_儒佛道频道_腾讯网. rufodao.qq.com. [2017-07-21] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 《道德经》讲了什么?为什么它广受推崇? - 知乎. www.zhihu.com. [2017-07-25] (中文). 
  6. ^ 老子《道德经》56-60_搜狐历史_搜狐网. www.sohu.com. [2017-07-25]. 
  7. ^ 老子所说的德_中国网. www.china.com.cn. [2017-07-20]. 
  8. ^ 討論有感. www.ln.edu.hk. [2017-07-21]. 
  9. ^ 上德不德. edba.ncl.edu.tw. [2017-07-21]. 
  10. ^ 白话解析《道德经》. www.eywedu.com. [2017-07-21]. 
  11. ^ 第五十一章 道生之,德畜之--老子他说--实修驿站. www.shixiu.net. [2017-07-23]. 
  12. ^ 道生之. edba.ncl.edu.tw. [2017-07-21]. 
  13. ^ 嗇 - 教育百科. pedia.cloud.edu.tw. [2017-07-25]. 
  14. ^ Sturgeon, Donald. 道德真經註 - 治人事天,莫若嗇。 - Chinese Text Project. ctext.org. [2017-07-25] (中文(台灣)‎). 
  15. ^ 道德經59章. www.cos.url.tw. [2017-07-22]. 
  16. ^ 老子《德道经》. www.dedao.org. [2017-07-28]. 
  17. ^ 103411. 老子是否主張愚民政策【2】--理論--人民網. theory.people.com.cn. [2017-07-25]. 
  18. ^ 老子智慧:和大怨,必有余怨_道行天下网. www.cridao.com. [2017-07-21].