纵横家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

纵横家,是中國战国时期連合政軍外交聯盟的一派,《汉书·艺文志》列为“九流十家”之一。縱橫家出現於戰國至秦漢之際,多為遊說策辯之士,可稱為中國史上最早之外交政治家。他們的出現主要是因為當時列國割據分爭,需要在國力富足的基礎上,利用聯合、排斥、威逼、利誘不戰而勝,或輔之以兵法以較少的損失獲得最大的收益。縱橫家朝秦暮楚,事無定主,反覆無常,策計劃謀多基於國際現實政治要求合縱派的主要代表是公孫衍蘇秦連橫派的主要代表是張儀

歷史發展[编辑]

先秦典籍《s:韓非子/五蠹》:「從者(合縱),合眾弱以攻一強也;而衡者(連橫),事一強以攻眾弱也。」“纵”与“横”的来历,据说是因南北向称为“纵”,东西向称为“横”。「縱」指「合縱」,指戰國時等六國結盟南北向聯合抗的外交策略。「横」指「連橫」,即一強連一弱以破獲眾弱,指六國分别與秦國東西向結盟的外交策略。

「縱橫家」,指遊說實行「合縱」或「連橫」外交策略的人物。縱橫家是九流十家中最讲实务的,一切从客观出发,將當時天下化為棋局,并以取得成功为目标。縱橫者的主要目的就是趨利避害,而縱橫者大多出身寒微,為達成目的,途徑完全是實用主義現實主義,使用「陰謀」往往多於「陽謀」,但卻往往起到「四兩撥千斤」之效果,如歷史上「三寸不爛之舌」可退百萬雄兵(可參見《戰國策》)。他們是一类杰出的谋士辯士,一直是战国社会舞台上的活跃分子,并且举足轻重,被形容为“翻手为云,覆手变雨”,操纵战国斗争的局势。景春對孟子說:「公孫衍、張儀豈不誠大丈夫哉!一怒而諸侯懼,安居而天下熄。」[1]

代表人物[编辑]

纵横家的鼻祖是鬼谷子。纵横家的代表人物有公孫衍张仪蘇秦(其中蘇秦、张仪二人為同門師兄弟,同屬鬼谷子門生)。另有甘茂司马错乐毅范雎蔡泽邹忌毛遂郦食其蒯徹等,事皆详于《战国策》。

思想著作[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:

縱橫家主要著作今僅存《鬼谷子》十三篇、《戰國策》三十三篇、《蘇子》三十一篇、《張子》十篇。

  • 鬼谷子》又作《捭闔策》一書講述軍事兵法,理論非常詳細具體,也非常微妙,讀者可有悟但不能道出精髓。《鬼谷子》後附《本經陰符七術》乃七篇修身養性之法,「本經」意為「基本規則」,即其學術派別的理論基礎,「陰符」意為暗合,意思是書中理論暗中符合「自然和人類社會規律」。鬼谷一生只留下此兩部著作。這本書重在用,若學縱橫捭闔之術必須要時常應用,若學而不用,實用主義、現實主義不能得到良好的宣洩排遣,縱橫之術容易反噬習者,往往容易使縱橫者的性格向陰暗一面發展,長久對個人人生必有害;必邊學邊用邊體味方可。
  • 陰符經》又作《黃帝陰符經》,偽托黃帝所作,但其寥寥三百餘字可從哲學、軍事、養生、自然規律等等角度都解釋通,相傳為戰國時期縱橫家、陰陽家醫家兵家道家等思想流派的理論基礎,即這些思想流派的「本經」。此書與縱橫學派大有淵源。相傳鬼谷在其弟子蘇秦下山前交代他「若下山之後不得意,只需熟讀《陰符經》即可。」後蘇秦下山果真失意潦倒,後閉門苦讀,終成一代縱橫家。
  • 战国策》一书是游说辞总集,記錄戰國時代纵橫家谋士之言行軼事,古代也多作縱橫之術「課本」。有三大特点:一智谋细,二虚实间,三文辞妙。

參見注釋[编辑]

外部連結[编辑]