兵家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兵家[1],為中国春秋战国时期诸子百家中的一家,研究讨论的主要是軍事哲学思想(西方近似的称作:The philosophy of war),学说重点在于“用兵”,即战略战术问题。春秋战国之后,那些通晓军事的用兵者,学者也往往归入或称为“兵家”。[2]在中國古代指拥兵一方的豪强或军将,亦为部曲私兵之称。

分類[编辑]

汉书·艺文志·兵书略》将兵家著作分为四类:兵权谋类侧重于军事思想、战略策略;兵形势类专论用兵之形势;兵阴阳类以阴阳五行论兵,且杂以鬼神助战之说;兵技巧类以兵器和技巧为主要内容。

主要代表人物[编辑]

兵家的主要代表人物在春秋战国时期主要有孙武孙膑吴起等。兵家的思想源头可以追溯到时期的吕尚(即史上著名的姜太公)。

其中孙子是世界公认的史上最伟大的军事思想家之一[來源請求],其伟大[原創研究?]著作《孙子兵法》于古今中外都影响深远。 他的兵法深受吳國歡迎。 吴起往往被归为儒家,但又为儒家学者所诟病。

影响[编辑]

春秋战国时期的兵家学说对此后的中国影响深远。

兵家思想于东亚有重大深远影响,如日本就有“兵学者”一词。

兵家思想对于今现代,当代的商场(商战),政治都有影响。

重要著作[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 汉书·艺文志》:兵家者,盖出古司马之职,王官之武备也。
  2. ^ 后汉书·朱儁传》:临军易将,兵家所忌。