孙膑兵法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孙膑兵法
Inscribed bamboo-slips of Sun Bin's Art of War.jpg
全名孙膑兵法
别名齐孙子
撰者孙膑
文字中文
国家中國
成书年代战国时代
亡佚年代东汉以后
篇数三十篇
最初著录《汉书·艺文志》
版本竹简本——1972年在山东临沂银雀山汉墓出土,为汉初抄本。

1975年文物出版社出版的普及本及线装本。
1985年文物出版社出版的精装本《银雀山汉墓竹简》第一辑中收录。与1975年的版本有所改动。

丁氏八千卷楼藏刘寅武经七书直解》影印本
分类兵书

孙膑兵法》又称《齐孙子》,是中国古代著名的兵书之一,作者是战国时齐国人孙膑

题解[编辑]

《孙膑兵法》最早见于《汉书·艺文志》,东汉以后就已經失传。因此著名历史学家钱穆曾推测孙膑就是孙武,认为《孙膑兵法》就是《孙子兵法》。1972年,在山东临沂银雀山汉墓同时出土竹简本的《孙子兵法》和《孙膑兵法》,才改变了学界的认识。竹简本是汉初抄本,其中孙膑不以第一人称出现,所以学界普遍认为此书是由孙膑弟子纪录而成。现在分上下两编,共三十篇。

评价[编辑]

《孙膑兵法》进一步发展了《吴子》的军事思想,是一部具有丰富的军事思想的著作。

版本[编辑]

  • 竹简本——1972年在山东临沂银雀山汉墓出土,为汉初抄本。
  • 1975年文物出版社出版的普及本及线装本。
  • 1985年文物出版社出版的精装本《银雀山汉墓竹简》第一辑中收录。与1975年的版本有所改动。

参考[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: