三教合流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港三聖廟,同時供奉儒、釋、道三教的創始人孔子釋迦牟尼老子

三教合流,又有“三教合一”的说法。大意指以降,儒教道教佛教三家思想相互影响,融会贯通。三教合流,中国古代哲学思想发展达到了新的階段。三教合流,盛行于中国民间信仰,中国民间信仰者一般不知道他们信仰的是中国民间信仰,一般自称信佛。

定義[编辑]

三教”的说法在东汉时期就已经出现。“三教合流”的说法据说由南北朝时期的医学家、道家学者陶弘景较先提出。值得注意的是,歷來許多儒者,如韓愈司馬光均反對三教合一。不过值得一提的是,道家的全真五祖,王重陽的思想则提倡儒、釋、道三教合一,三教同源,勸人讀佛門的《般若心經》、儒教的《孝經》,道家的《道德經》和《清淨經》。人人可以求仙學道,七十歲學道也不遲,修道者的真師是自己的心神,類似禪宗人人本有佛性之說,如果慈悲清淨,就可立刻頓悟。他吸收佛教禪宗,以打坐為修行方法,視酒色財氣為修道的大敵,主張在玄理上不立文字,最好不由書面上的字義解釋道教玄理,以免受文字束縛。

重陽不重視過去道教的符籙、咒語、金丹。修道宗旨,應是清淨(無為)、真功、真行。「真功」就是存神固氣,保持清淨不動心,使身心安定。「真行」就是善行助人,積德,拯難貧苦有難,導人行善。他勸人修道,認為人生易逝,舊業難消,輪回難避,不修道則下地獄,萬劫不復,出家修道則可脫離欲海,消盡業障,超脫輪回,成仙升天。

教學上,重陽對弟子十分嚴厲,往往以誚罵捶楚的方式磨練,方法更甚佛教禪宗的「棒喝」,超出常人的理解,有信徒因難以忍受而散去。劉處玄即一度不堪其苦而逃遁,重陽羽化時未能立在床邊。程朱理學於南宋興起後,反對聲浪漸消,但道家已不復獨立存在(道教則於清朝後始衰落),佛教亦逐漸轉衰。

山西省著名的悬空寺有“三教殿”主殿,内供奉孔子老子释迦牟尼的塑像。

四大石窟中的大足石刻主要内容就为三教合流。少室山安陽宮主殿洞內祀孔子、老子、釋迦牟尼,門上書:「才分天地人總屬一理,教有儒釋道終歸一途。」

中国民间教派三一教即主张三教合一的信仰。