親鸞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
親鸞
本名 松若磨、松若丸、十八公麿
出生 1173年
日本京都・法界寺付近
圓寂 1262年
日本京都・善法院
国籍 日本
宗派 淨土真宗
諡號 見真大師(1876年追贈)
徒弟與學生 善鸞、如信、河和田的唯円、〔二十四輩〕性信、真佛、順信、乗然、信樂、成然、西念、證性、善性、是真、無為信、善念、信願、定信、入西(道円)、穴沢的入信、念信、八田的入信、明法(辯円)、慈善、唯佛、戸森的唯信、畠谷的唯信、鳥喰的唯円、
著作 『教行信証』、『三帖和讃』、『顯浄土真實教行証文類』、『正信念佛偈』、『入出二門偈』、『五会法事讃略抄』、『浄土和讃』、『高僧和讃』、『正像末和讃』
親鸞


親鸞しんらん,1173年-1263年),日本鎌倉時代初期僧侶。曾名范宴、绰空、善信、愚秃亲鸾。諡號見真大師」。淨土真宗之祖師。曾於比叡山修行天台宗。后投身净土宗,在源空门下学念佛他力教义,主張惡人正機。建立淨土真宗。在明治維新前,淨土真宗是日本唯一可僧侶可娶妻生子之佛教教派。

時代背景[编辑]

貴族階級間的鬥爭,造成當時日本政治、經濟與社會之動盪。

誕生[编辑]

  • 承安3年(1173年)4月1日,誕生於今日法界寺日野誕生院附近(京都市伏見區日野)。父親是籐原氏族之分支,日野氏的日野有範母親據傳名為吉光女,並在聖人幼小時逝世。親鸞乳名有「松若磨」、「松若丸」及「十八公麿」。

出家[编辑]

  • 治承5年(1181年)9歳的親鸞與叔日野範綱一同於京都青蓮院出家,禮天台宗主持慈圓和尚(慈鎮和尚)為師,法號「範宴」。[1]

叡山修行[编辑]

  • 慈圓(慈鎮和尚)派親鸞到比叡山延暦寺修行,20年之久。後離開天台宗。

六角堂閉關[编辑]

  • 建仁元年(1201年)春天,29歲的親鸞離開比叡山,他繞道至六角堂頂法寺(京都市中京區) 禮拜聖德太子,於此閉關百日。相傳一日夜間夢見聖德太子對他說「行者宿報設女犯。我成玉女身被犯。一生之間能莊嚴。臨終引導生極樂」因此契機,他決定投身彌陀淨土信仰。

修行淨土[编辑]

  • 親鸞禮當時淨土宗之源空(法然上人)為師,並改法號為 綽空。四年後,法號再次改成 善信。當時法然,因主張唯一修行念佛 (誦唸南無阿彌陀佛),而受其他佛教宗派排斥。法然寫七箇條制誡辯駁。1205年,奈良興福寺,上奏天皇要求去除法然的僧侶資格。[2]

流放[编辑]

  • 1206年,法然的兩徒弟住蓮與安樂二人,私自為兩個宮女剃度。土御門天皇大怒,住蓮與安樂二人被處死。法然與親鸞及其餘徒弟六人,被取消僧侶資格後流放。法然被冠上籐井元彥之俗名後,流放到四國島。親鸞則被冠上俗名籐井善信,流放到越後國 。當時日本規定,處罰僧侶前必須令其還俗,故給予新的俗名。[3][4]

結婚與獲赦免[编辑]

  • 於流放期間,親鸞與惠信尼結婚。1211年 (流放后的第五年) 法然等八人罪過被赦免,法然卻在回到京都後2個月逝世。

傳教[编辑]

  • 1214年,42嵗的親鸞開始於東京地區宣講阿彌陀佛的淨土思想。並開始有許多 追隨者,這是後來淨土真宗教團的起始。
  • 隨親鸞的淨土真宗在日本各地蓬勃發展,也演申許多隱憂。關東地區信徒因信仰問題而產生分歧,親鸞派其子善鸞去處理。但因善鸞處理不當,而使親鸞與其斷絕父子關係。親鸞因而提出惡人正機說,去糾正關東信徒的問題。[5]

圓寂[编辑]

  • 1263年,90歲的親鸞圓寂,後其幼女覺信尼繼續領導淨土真宗發展。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 中華民國親鸞會-親鸞生平. [2012-12-29]. 
  2. ^ 親鸞年表. [2012-12-29]. 
  3. ^ 佛光山-淨土真宗開祖親鸞上人. [2012-12-29]. 
  4. ^ 淨土真宗之宗祖 親鸞聖人傳. [2012-12-29]. 
  5. ^ 淨土真宗之宗祖 親鸞聖人傳. [2012-12-29].