迦多衍尼子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是迦旃延

迦旃延尼子(梵語:Kātyāyani-putra),又譯為迦旃子迦旃延子迦多衍尼子迦多演尼子迦氎延尼子等,古印度佛教僧侶,相傳證阿羅漢果。他造《發智論》,創立了不同於舍利弗阿毘達磨的新阿毘達磨體系,被譽為是使說一切有部上座部分立而出的開宗論師,他是很多重要佛教理論的最早提出者,對部派佛教發展演變施加過極其深刻的影響。

生平[编辑]

迦旃延尼子的生平記錄不多。吉藏三論玄義》與玄奘大唐西域記》中記錄他生於釋迦牟尼滅度後三百年[1][2],真諦則說他生於佛滅度後五百年,其母姓迦旃延,因此得名[3]

他最大的成就,是造了《發智論》。他造論的時間地點不明,《大毘婆沙論》說是在恆河流域某地[4],《大唐西域記》則記錄他在北印度至那僕氐國造論[2]。真諦認為,迦旃延尼子出身印度東部,後至罽賓造發智論,與玄奘的記錄略同[5]

記載[编辑]

最早記載見於《大毘婆沙論》,將他的成就比擬於舍利弗大德法救[6]

《大智度論》稱讚迦多衍尼子智慧利根[7]

音義[编辑]

俱舍论神泰记》一曰:「迦多衍尼子,旧云迦氎延,讹也。」

《俱舍论光记》一曰:「迦多衍尼子者。迦多,名剪剃。衍,名为种。尼,是女声。此人是剪剃种女生,从母姓为名,故名迦多衍尼子,是婆罗门十姓中一姓也。此剪剃种,西方贵族,……若言迦多衍那。迦多衍,如前释。那,是男声,从父为名也。」

引用[编辑]

  1. ^ 《三論玄義》:「佛滅度後,迦葉以三藏付三師:以修多羅付阿難,以毘曇付富樓那,以律付優婆離。阿難去世,以修多羅付末田地。末田地付舍那婆斯。舍那婆斯付優婆掘多。優婆掘多付富樓那。富樓那付寐者柯。寐者柯付迦旃延尼子。從迦葉至寐者柯,二百年已來無異部。至三百年初,迦旃延尼子去世,便分成兩部:一上座弟子部,二薩婆多部。」
  2. ^ 2.0 2.1 大唐西域記·至那僕底國》:「至那僕氐國。周二千餘里。國大都城周十四五里。稼穡滋茂菓木稀疎。編戶安業國用豐贍。氣序溫暑風俗怯弱。學綜真俗信兼邪正。伽藍十所。天祠八所。……大城東南行五百餘里,至答秣蘇伐那僧伽藍(唐言闍林)。僧徒三百餘人,學說一切有部,眾儀肅穆,德行清高,小乘之學特為博究,賢劫千佛皆於此地集天、人眾,說深妙法。釋迦如來涅槃之後第三百年中,有迦多衍那(舊曰迦旃延,訛也)論師者,於此製《發智論》焉。」
  3. ^ 真諦譯《婆藪槃豆法師傳》:「佛滅度後五百年中,有阿羅漢,名迦旃延子。母姓迦旃延,從母為名。」
  4. ^ 大毘婆沙論》卷5:「尊者造此發智論時。住在東方。故引東方。共所現見。五河為喻。」
  5. ^ 真諦譯《婆藪槃豆法師傳》:「先於薩婆多部出家。本是天竺人,後往罽賓國。罽賓在天竺之西北。與五百阿羅漢及五百菩薩。共撰集薩婆多部阿毘達磨,製為八伽蘭他,即此間云八乾度。伽蘭他譯為結。亦曰節。」
  6. ^ 大毘婆沙論》:「猶如一切鄔拕南頌。皆是佛說。謂佛世尊於處處方邑。為種種有情隨宜宣說。佛去世後大德法救。展轉得聞隨順纂集。制立品名。謂集無常頌立為無常品。乃至集梵志頌立為梵志品。此(發智論)亦如是。阿毘達磨本是佛說。亦是尊者隨順纂集。又若佛說若弟子說不違法性。世尊皆許苾芻受持。故彼尊者展轉得聞。或願智力觀察纂集。為令正法久住世故制造此論。」
  7. ^ 《大智度論》卷2:「佛在世時,法無違錯;佛滅度後,初集法時,亦如佛在。佛後百年,阿輸迦王作般闍於瑟大會,諸大法師論議異故,有別部名字。從是以來,展轉至姓迦旃延婆羅門道人,智慧利根,盡讀三藏內外經書,欲解佛法故,作發智經八乾度,初品是世間第一法。後諸弟子,為後人不能盡解八乾度故,作鞞婆沙。」