舍利弗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舍利弗生卒之地那爛陀寺

舍利弗梵語शारिपुत्र Śāriputra巴利語Sāriputta),又譯為舍利弗多、舍利弗羅、奢利富多羅、舍利弗多羅、舍利補怛羅,玄奘譯為舍利子,意譯鶖鷺子,亦名為優婆低沙Upatissa),是釋迦牟尼佛十大弟子之一,號稱「智慧第一」的大阿羅漢。[1]心經中的「舍利子」就是舍利弗。

舍利弗比釋迦牟尼佛年長,並先於佛涅槃。在藏傳佛教,目犍連與舍利弗往往會被雕塑在釋迦佛身邊,隨侍釋迦佛,並與佛祖一同接受供養、膜拜,往往騎乘或腳踏獅子,象徵佛教智慧的「獅子吼」。而漢傳佛教中,釋迦牟尼佛身邊則雕塑阿難陀大迦葉較多。南傳上座部的論書中,經常以法將(Dhamma-senapati)來稱呼舍利弗。

名稱[编辑]

舍利弗(Śāriputra)的名稱來自其母親,意譯鶖鷺子、秋露子。其母名為舍利(Śāri),這是一種鳥名,義譯秋露、鶖鷺、鴝鵒、 鵒、鶖、百舌鳥。相傳其母之眼,美麗如鶖鷺鳥,因此得名[2];另一個說法則是她擅長議論,如同百舌鳥,因此得名[3]putra,是「兒子」、「男子」的意思。

漢地舊譯為身子、珠子[4][5]

他又名優婆低沙(Upatissa),或稱優波底沙、優婆提舍、優波帝沙,這個名字來自其父親之名,提舍(Tissa,又譯為低沙、帝沙)[6]

簡介[编辑]

舍利子的舍利子

舍利弗誕生在古印度摩揭陀國,離首都王舍城大約有二三里的路程。他誕生於婆羅門種姓的家庭。父親是婆羅門教中著名論師,名叫低沙

他從小就才智過人,善於辯論,非常出名。二十歲時拜六師刪惹夷為師[7],但經過一個時期學習,對刪惹夷的學問不滿足。他因聽到馬勝比丘 (Assaji)說因緣所生法的偈頌[8],決定和好友目犍連一同加入釋迦牟尼僧團[9]。他與目犍連的弟子,共兩百名,也隨之加入僧團,成為僧團中的骨幹,被稱為釋迦牟尼的常隨眾。

在釋迦佛門下學習時,因為舍利弗持戒多聞、敏捷智慧、善講佛法,釋迦佛常讓舍利弗替他說法。當佛的侍者有二十年之久,佛稱讚他是「眾生的生母」。僧團碰到些棘手的問題,都由舍利弗來解決,如提婆達多另立僧團時,就是由舍利弗與大目犍連前往,將青年比丘帶回。

說一切有部所傳的《阿毘達磨集異門足論》和法藏部犢子部所傳的《舍利弗阿毘曇論》被認為是他的作品。

大乘佛教[编辑]

舍利弗在《法華經》中被授記將來無數劫後會成佛,佛號為華光如來。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《增壹阿含經》卷36〈42 八難品〉:「世尊告曰:「我昔亦有弟子名舍利弗,智慧之中最為第一,如大海水縱橫八萬四千由旬,水滿其中;又須彌山高八萬四千由旬,入水亦如是。然閻浮里地,南北二萬一千由旬,東西七千由旬,今取較之,以四大海水為墨,以須彌山為樹皮,現閻浮地草木作筆,復使三千大千剎土人民盡能書,欲寫舍利弗比丘智慧之業,然童子當知,四大海水墨、筆、人之漸漸命終,不能使舍利弗比丘智慧竭盡。如是,童子!我弟子之中智慧第一,不出舍利弗智慧之上。計此舍利弗比丘遍滿三千大千剎土,無空缺處,欲比如來之智慧,百倍、千倍、巨億萬倍,不可以譬喻為比。如來智慧力者,其事如是。」」(CBETA, T02, no. 125, p. 750, a27-b12)
  2. ^ 《玄義音義》:「舍利子,梵言奢利富多羅,或言舍利弗多羅,此梵音轉耳。舍利母名,眼之青睛名舍利,又母眼似鵒眼,因以名焉。經中或言鶖鷺子者,一義也。」
  3. ^ 《法華玄贊》:「梵云舍利弗呾羅。言舍利弗者,訛也。舍利云鶖,即百舌鳥,亦曰春 。弗呾羅,言子。以母才辯喻如鶖鳥,此是彼子,以母顯之,故云鶖子。復名優婆提舍,以能論議故,兼得彼名。」
  4. ^ 《法華文句》卷1:「舍利弗,具存應言舍利弗羅,此翻身子。又翻舍利為珠,其母於女人中聰明,聰明相在眼珠。珠之所生,故是珠子。又翻身。此女好形身,身之所生,故言身子。」
  5. ^ 《慧苑音義》:「奢唎補怛羅,此云鶖鷺子。舊翻為身子者,謬也。梵本中呼身為設利羅,故知懸別也。」
  6. ^ 嘉祥吉藏《法華義疏》:「從母立名,母以眼似舍利鳥眼,故名母名舍利,其母於眾女人中聰明第一,以世人貴重其母,故呼為舍利子。古經名鶖鷺子,鶖鷺子猶取鳥名也。或言舍利鳥似鶖鷺也。父名提舍。逐父為名,故名優婆提舍。優婆者逐也。提舍者星名也。」
  7. ^ 《四分律》卷33:「爾時世尊,在羅閱城。時城中有刪若梵志,有二百五十弟子。優波提舍、拘律陀為上首。」
  8. ^ 《四分律》卷33:「時阿濕卑比丘,入羅閱城乞食已,置缽在地。疊僧伽梨。優波提舍念言,此比丘乞食已竟,今正是問義時,我今當問。即往問義:汝為誰師,字誰,學何法?即報言。我師大沙門,是我所尊,我從彼學。優波提舍即復問言:汝師大沙門說何法耶?報言:我年幼稚,出家日淺,未堪廣演其義,今當略說其要。優波提舍言:我唯樂聞為要,不在廣略。阿濕卑言:汝欲知之。如來說因緣生法,亦說因緣滅法。若法所因生,如來說是因,若法所因滅,大沙門亦說此義,此是我師說。時優波提舍聞已。即時諸塵垢盡得法眼淨。」
  9. ^ 《四分律》卷33:「時世尊,與無數百千眾圍繞,而為說法。遙見優波提舍、拘律陀并諸弟子來。見已,告諸比丘:彼遠來二人者。一名優波提舍。二名拘律陀。此二人於我諸弟子中最為上首,智慧無量無上,得二解脫。……。時世尊。漸次為說勝法,令發歡喜心。所謂法者,布施持戒生天之法,呵欲不淨,讚歎出離為樂。即於座上諸塵垢盡得法眼淨,見法得法成就諸法。自知得果證已,前白佛言:我等欲從如來法中出家修梵行。佛言:善來比丘。於我法中,快修梵行,得盡苦源,即名出家,受具足戒。」

外部链接[编辑]