目犍連

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

目犍連梵語Maudgalyayana巴利語मोग्गल्लान Moggallāna)也稱「大目犍連」、又譯作沒特伽羅目犍蓮。簡稱為「目連」、「目蓮」,目連救母的「目連」正是指此人。普遍認為說一切有部所傳《阿毘達磨法蘊足論》是其作品。

生平[编辑]

目犍連與舍利弗兩人是好友,歸皈釋迦前是六師外道刪闍夜毗羅胝子的弟子。後來二人一起改投釋迦僧團,皆成為釋迦牟尼佛身邊的十大弟子之一,目犍連並以神通第一著稱。在藏傳佛教,目犍連與舍利弗往往會被雕塑在釋迦牟尼佛身邊,隨侍釋迦牟尼佛,並與佛祖一同接受供養、膜拜,而漢傳佛教中,釋迦牟尼佛身邊則雕塑阿難摩訶迦葉較多。

目犍連雖然有「神通第一」之名,可是卻在一次弘法經行中,死於裸形外道(亦有說為執杖梵志)的暗殺佛教一般認為,他是無意抵抗業報,而非不知曉暗殺行動將會發生,因为他曾經两次逃脱谋杀。

在《妙法蓮華經》中,目犍連被釋迦佛授記將來無量後會成佛,佛號是多摩羅跋栴檀香如來[1]

民間傳說[编辑]

目連救母

因為目連救母,故目連尊者是盂蘭盆節中民間奉祀的對象,另外地藏菩薩也有入地獄救母的傳說,與目連救母的故事類似,故有些人常會將目連地藏混淆,但其實民間信仰認為,目連輔佐地藏王菩薩,立志普救枉死城眾生[2],故各大地藏庵時常以目連尊者配祀,如新莊地藏庵。在地府中有目連廳,即目連治事之處,中有四大判官:查察司判官李玄邃、賞善司判官楊玄感、罰惡司判官韓子通、陰律司判官崔子玉等四大判官複審,判斷死者在死後增了多少冥福

有廟宇功德堂共同奉有地藏菩薩目連尊者,二尊同為出家相、持錫杖、托缽、持明珠等;或戴五佛冠等,區分為地藏菩薩座騎為諦聽目連尊者為騎麒麟獅子甚至等。

作旬[编辑]

中國南方傳說,人死後每七日須做法事,是為「作七」,連作七次,由頭七滿七共「七七四十九日」。「滿七」之後,每一旬(十日)舉行法事一次,稱「作旬」,直到人死的第一百日。閩南人稱此為「過王官」,「王」為閻王,「官」則目連尊者部下的查察司判官李玄邃、賞善司判官楊玄感、罰惡司判官韓子通、陰律司判官崔子玉等「目連廳四大判官」複審。

如果沒有立過大功或犯過大錯的人(有大功會立即升達天堂,有大錯會即刻貶入十八層地獄),死亡四十九日之內,靈魂會經過十殿閻君的一到七殿審查,每七日抵達一殿。四十九日後,要由「目連廳四大判官」複審,最後由目連尊者判斷死者獲得了多少冥福,故富貴門閥多在「尾七」(「第四十九日」)之後,每一旬(十日)舉行法事一次,稱「作旬」,以祈禱於四判官與目連尊者。第五十九日為「初旬」,由陰律司崔判官複審;第六十九日為「二旬」,由查察司李判官複審;第七十九日為「三旬」,由賞善司楊判官複審;第八十九日為「四旬」,由罰惡司韓判官複審;第九十九日為「五旬」,由目連尊者親自複審,但「五旬」通常會與「百日」合併辦理。「百日」、「一年」、「三年」,過完最後的閻君三殿,然後發往轉世

清治時期起,臺灣人通常只作法事至「尾七」即止,而不「作旬」,直接作「百日」,故臺灣人則直接稱「作七」為「作旬」。

圖表[编辑]

名號 祭祀時機 死亡日數
一殿秦廣王蔣王 頭七 7
二殿楚江王歷王(或說姓厲,又稱初江王) 二七 14
三殿宋帝王余王 三七 21
四殿五官王呂王(又稱伍官王、仵官王) 四七 28
五殿森羅王包王(又稱閻羅王、閻羅天子) 五七 35
六殿卞城王畢王(又稱變成王) 六七 42
七殿泰山王董王(又稱太山王) 七七 49
目連廳陰律司判官崔子玉 初旬 59
目連廳查察司判官李玄邃 二旬 69
目連廳賞善司判官楊玄感 三旬 79
目連廳罰惡司判官韓子通 四旬 89
目連尊者 五旬(可與百日合併辦理) 99
八殿都市王黃王 百日(卒哭) 100
九殿平等王陸王(又稱平正王) 小祥(一年) 一年
十殿轉輪王薛王(又稱輪轉王) 大祥(三年) 三年之喪,超過兩年,即為三年

参考文献[编辑]

  1. ^ 《妙法蓮華經》卷3〈6 授記品〉:「爾時世尊復告大眾:『我今語汝,是大目犍連,當以種種供具供養八千諸佛,恭敬尊重。諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,皆以金、銀、琉璃、車璩、馬瑙、真珠、玫瑰、七寶合成,眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢幡,以用供養。過是已後,當復供養二百萬億諸佛,亦復如是。當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。劫名喜滿,國名意樂。其土平正,頗梨為地,寶樹莊嚴,散真珠華,周遍清淨,見者歡喜。多諸天、人、菩薩、聲聞,其數無量。佛壽二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。』」
  2. ^ 鬼月的來源:目蓮救母

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

参见[编辑]