日本佛教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 仏教
假名 ぶっきょう
平文式罗马字 bukkyō

日本佛教,流傳於日本的佛教傳統,為北傳佛教的一支,以大乘佛教為主流,受漢傳佛教的影響而形成,與漢傳佛教、上座部佛教藏傳佛教,合稱世界四大佛教傳統。佛教飛鳥時代傳入日本,奈良時代平安時代開始發展。約9600萬日本人自稱是佛教的實踐者或信徒。

概說[编辑]

日本在統計上約9600萬人乃佛教徒,居日本人口的七成五[1]。約7萬5000座寺院、30萬尊以上的佛像。世界最古老的木造寺院法隆寺,最古老的佛典古文書都在日本。

現在日本佛教的概略,根據文化廳編纂的「宗教年鑑」等統計,現在日本的佛教徒大半屬於鎌倉佛教[2]淨土宗系(含淨土真宗)的宗派和日蓮宗系的宗派占絕大比例,以大乘佛教占大多數。

系譜[编辑]

日本各宗派系統

以下列出、現今日本的佛教之傳統宗教系譜。

歴史[编辑]

飛鳥時代[编辑]

日本書紀》有載佛教傳至日本始於飛鳥時代、552年(欽明天皇13年)有百濟聖明王始贈予釋迦佛的金銅像與経論。之前有梁朝渡来人司马达等大和国建堂念佛。

出典・脚注[编辑]

  1. ^ 文化廳「宗教年鑑」
  2. ^ 文化廳「宗教年鑑」

關連項目[编辑]