大日經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胎藏界曼荼羅。其中部的中台八葉院內的佛像,由上方開始順時針方向起,分別為寶幢如來普賢菩薩開敷華王如來文殊菩薩阿彌陀如來彌勒菩薩天鼓雷音如來觀音菩薩,中央為大日如來

大日經》(梵文महावैरोचनतन्त्र Mahāvairocana Tantra; Mahāvairocana Abhisaṃbodhi Vikurvita Adhiṣṭhāna Tantra)共七卷,全名為《大毗盧遮那成佛神變加持經》,略稱《毗盧遮那成佛經》、《大毗盧那經》。唐代善無畏三藏、一行禪師等譯。為中國漢傳密宗所依密教經典之一。為密宗胎藏界之經典。

內容[编辑]

不空三藏《都部陀羅尼目》:

主旨[编辑]

《大日經》為毗盧遮那佛(大日如來),在薄伽梵如來加持金剛法界宮所說。毗盧遮那佛金剛手秘密主等說法 ,旨在開示一切眾生本有清淨菩提心所具之無盡莊嚴藏,論述一切眾生本有如實自知的清淨菩提心,修證悟入的"三密"法門。示以本有本覺曼陀羅為主旨。

救渡一切眾生[编辑]

根據《梵網經》的記載,毗盧遮那佛於百阿僧袛劫修行心地法門,成正等覺,住蓮華台藏世界海,其台周遍有千葉,毗盧遮那佛化千身釋迦佛住千世界。於每一葉世界復有百億之須彌,百億之日月,百億之四天下,乃百億之菩薩釋迦坐百億之菩提樹下,宣說菩薩之心地法門。從而,以密法救渡一切眾生,妙演陀羅尼身、口、意三業轉三密,毗盧遮那佛於《大日經》中宣說救渡眾生的種種方便。

阿字本不生心地為宗[编辑]

《大日經》共計三十六品,頓漸兼勝,理事並融。《大日經》全經以阿字本不生之心地為宗,以如實自如,悟無生智,獲無相悉地為根本旨趣。前六卷三十一品為《大日經》之主體,第七卷五品屬供養法

入真言門住心品[编辑]

入真言門住心品為《大日經》之序品,闡述密教基本教相。

其中“ 菩提心為因,大悲為根,方便為究竟”三句,統釋《大日經》全經之根本宗旨,三句集合在一起,構成一個完整的救渡外道的思想理念。把救渡無量眾生,特別是救渡外道,救渡外道中的上根眾生,作為密教行者的歷史使命。發三乘之所未發(三乘是指聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘之大乘顯教)。

“菩提心為因,大悲為根,方便為究竟”貫穿了《大日經》的全經。毗盧遮那大日的光輝,照亮了密教行者救渡無量眾生的神聖之路。

引用资源[编辑]

  • 《大毗盧遮那成佛神變加持經略 示七支念誦隨行法》一卷、唐不空譯
  • 《大日經略攝念誦隨行法》(又稱《五支略念誦要行法》) 一卷、唐不空譯
  • 《毗盧遮那五字真言修習儀軌》一卷唐不空譯
  • 《大日經經題聖釋》
  • 《梵網經》