本页使用了标题或全文手工转换

噶当派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

噶当派藏文བཀའ་གདམས་པ་威利bka' gdams pa),噶当巴,為一藏传佛教後弘期支派。

噶当派创建于1056年。藏语“噶”指佛语,“当”指教授。“噶当”意为用佛的教诲,来指导凡人接受佛教道理的意思,故称“噶当派”。该教派以修习显宗为主,主张先学显宗,后学密宗,其教法传播甚广,藏传佛教各教派均受其影响。

1409年,佛教史上的著名的宗教改革大師宗喀巴,以该派教义为基础创立“格鲁派”(又稱新噶当派),因格魯派僧人都戴黄色僧帽,故又称“黄教”。原噶当派僧人和寺院,望風披靡,改宗格鲁派,噶当派从此在西藏社会上消失。

噶当派之興起[编辑]

阿底峽創立[编辑]

高僧阿底峡来到古格王朝传授佛法,1045年,仲敦巴·甲哇迥乃拜阿底峡为师,修习佛法,1055年,阿底峡圆寂后,仲敦巴·甲哇迥乃前往热振寺传法,热振寺便成了噶当派的主寺。从此噶当派逐渐发展起来。後傳噶當三昆仲,布杜瓦舖穹瓦堅安瓦,並形成道次、教典、教授三個系統;其中布杜瓦弟子朗日塘巴霞惹瓦攝授弟子尤眾,一時俊彥輩出。

宗喀巴將之併入格魯派[编辑]

從1055年後的四百五十年內,薩迦派噶舉派各自從西藏引進道果大手印等修行方法,加上挾以政治經濟上的勢力,在西藏蔚為時尚。僧俗不分的情況明顯。此時較無資源的噶当派亦隨之衰落。

噶当派兼學他宗的僧人宗喀巴,1388年他戴上黃帽,以表示對於佛教戒律的尊重,廢除了一切為人詬病的非梵行修法,如歡喜法等。1402年以《菩提道燈論》為藍本著作格魯派的哲學指南《菩提道次第廣論》,1409年正式開宗立派,即格魯派。格魯派使衰敗的噶当派寺廟得以起死回生,並將噶當派的三士道等理論、修行方法納入其中,展現出重經論、崇戒律的特色,所以格魯派也稱新噶當派,也因為戴上黃色帽子,被漢人稱為黃教

格魯派亦融入大手印噶舉)、時輪金剛覺曩)等教法。

噶当派的经典[编辑]

噶当派的传承发展[编辑]

噶当派在之后的发展中,形成三个支派。

教典派[编辑]

教典派以重视学习佛教经典而得名,由僧人博多哇传入西藏。认为一切经纶都是为解脱而设教,有重在明见重在明行见行并重三类。

代表人物[编辑]

寺院[编辑]

教授派[编辑]

教授派以重视师长的教导、注重修行而得名,由僧人京俄哇传入西藏。有重在明见重在明行见行并重三类。

代表人物[编辑]

寺院[编辑]

道次派[编辑]

道次派以显密双修而得名。由高僧阿底峡传入西藏。念师长为皈依、念自身为本尊、念语言为颂咒、念众生为父母、念心性为本空,所说5念为教戒派的修行方法。

噶当派的教法[编辑]

主要有《噶当六論》:《生鬘論》、《集經》為起信之本;《淨地論》、《經部飾》為修定之本;《入行論》、《集學論》為行道之本。並強調修行次第和顯續教義全不相違,因此於顯教的部分以《修心七義》、《菩提道燈論》為主。

由於《菩提道燈論》文簡義豐,宗喀巴大師所撰的鉅著《菩提道次第廣論》即以此為基本的架構,而加以阐释、弘扬。

噶当派於密續的部分所重视的經典为《具德集密》、《具德輪勝樂》、《具德金剛令怖独勇》、《十三尊具德金剛令怖》、《具德時輪》,以具德本尊之修持為最極。

参考文献[编辑]