藏历新年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
戏剧场

藏历新年藏语ལོ་གསར་威利lo gsar,意即“新的一年”),又稱羅皇節,是西藏非常重要的一个节日。藏历新年的庆祝共计15天,主要的庆祝活动在头三天。在藏历新年的第一天會喝青稞酒。洛萨的第二天,西藏人会去附近的寺庙,那里的僧侣会举行传统的仪式来驱逐邪恶。在洛萨的第三天,西藏人民将与家人和朋友一起欢聚一堂。

藏历新年虽然往往與农历新年相近(有时差一天或一月或一月又一天),但一般不认为是文化相关的假日。

在中国西藏自治区,藏历新年一般会放假七日(如与农历新年日期相同或相差不久,则与春节假期合并);部分其它藏族自治地方也会放假一至三日。

不丹蒙古国也庆祝藏历年,虽然国家内不同地区有其各自的新岁。尼泊尔新年称为Losar或Lhochaar,著名的夏尔巴人塔芒人古隆人,他们的年龄通常都用藏历来计算。

日期[编辑]

绝大部分藏区都以藏历正月初一为新年,该习俗源自于《金光明经》和藏医四续》派的学说[1],其中《金光明经》是9世纪有由汉文转译为藏文的[2]。传说藏族先民曾在夏季庆祝新年,雅鲁藏布江中游地区的望果节就是古代六月过年的文化遗存。根据《旧唐书·吐蕃传》及《新唐书·吐蕃传》记载,吐蕃时期曾以麦熟为新年。工布地区在每年的藏历十月初一庆祝新年,称“工布新年”(工布洛萨)[3][4]; 以日喀则为中心的后藏地区,农民往往提前在藏历十二月初一庆祝新年,称“农民新年”(索朗洛萨)[1][2]。在云南省迪庆藏族自治州,因为当地藏族同时庆祝农历春节和藏历新年,因此称藏历新年为“僧侣新年”(阿达拉斯)[5]

由于置闰和纪日的差异,藏历新年与农历新年的日期不一定重合,存在重合、相差一天、相差一个月或相差一个月零一天四种情况[1][6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 高城. "藏历新年"的独特风情. 寻根. 2016, (1): 112–120. 
  2. ^ 2.0 2.1 姚兆麟. 从藏历年、工布年的异同——看西藏年节之演变. 西藏艺术研究. 1994, (3): 73–77. 
  3. ^ 工布年的由来. 西藏研究. 1981: 20. 
  4. ^ 张鹰. 工布新年来历和习俗. 中国西藏(中文版). 2003, (1): 52–54. 
  5. ^ 合和. 神秘而热烈的藏族“新年”. 今日民族. 2005, (1): 39–40. 
  6. ^ 藏族天文曆算的奥秘. 康巴卫视-瞭望. 2017-02-13 [2019-06-25]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]