劳动节

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
世界上各个国家和地区的国际劳动节五朔節或劳动节的法定日期:
  劳动节落在5月1日
  其他公共假期落在5月1日
  5月1号没有公共假期,不过劳动节落在其他日期
  5月1号没有公共假期且不庆祝劳动节

劳动节通常是年度性与全球性的节日,目的是为了庆祝劳动阶级对社会和经济所做的贡献。世界上大多数国家或地区的劳动节是在5月1日(如法国瑞典中華民國),因此通常也称之为国际劳动节,是紀念美国發生的乾草市場屠殺美国加拿大的劳动节是在9月的第一个星期一。紐西兰的劳动节是十月的第4个星期一。澳大利亚不同的地区对劳动节有不同的规定。而在日本,類似的節日在11月23日,稱為勤勞感謝之日

5月1日[编辑]

中华人民共和国[编辑]

1952年中國北京五一劳动节大典

根据《全国年节及纪念日放假办法》,1999年9月18日第一次修订第二条规定,五一劳动节是全体公民放假的节日,放假3天,加上调休两个周末的假期,形成7天的“黄金周”(5月1日至5月7日)。2007年12月14日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第二次修订则将五一劳动节改为放假1天,加上周末调休共放假3天,自2008年1月1日起施行[1]新劳动节3天假期,仍被部分人称为“小黄金周”。[來源請求]

中华人民共和国香港特别行政区[编辑]

在香港港英時期,勞動節並非法定假日,直至香港回歸後翌年,即1998年5月1日開始,勞動節方被香港特區政府定為法定假期。香港政府通常會在當日起,提高最低工資金額。

中华人民共和国澳門特别行政区[编辑]

澳門政權移交中國以後,每年5月1日常會有各社團與利益團體遊行,並向澳門特區政府示威或請願,人稱「澳門五一遊行」。

中華民國[编辑]

每年5月1日被定为勞動節,當日勞工放假。小學以上教職員(幼稚園、托兒所、托嬰中心教職員屬於勞工)、政府公務員、雇員或公營機構職員不放假。

  1. 勞動基準法》第37條:「內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假之日,均應休假。」
  2. 《勞動基準法施行細則》第23條第2項:「本法第三十七條所稱勞動節日,是指五月一日勞動節。」
  3. 但是,臺北市政府勞工局於2011年4月19日發布新聞稿做出解釋:「如勞資雙方工作時間之約定優於勞動基準法規定者,且『五月一日勞動節』已調移至其他休息日,則無補假之問題。」導致部分企業引用此解釋,做為勞動節遇周末例假日不另行補假的依據,形成銀行放假、但同時有經營金融業務的中華郵政照常上班(目前為比照週六營業)的「一國兩制」現象[2]
  4. 國小、國中、高中、大學教師於教師節當天無休假,勞動節當天又仍須上班。但幼兒園教師於勞動節休假,於是國小、國中、高中、大學教師就讀幼兒園的子女產生托育的需求。
  5. 全國教師工會總聯合會於2019年召開記者會,向政府要求修改「紀念日及節日實施辦法」,將5月1日勞動節改為全國性的國定假日,不分職業皆放假一天,工會認為這不僅是對所有勞動者的尊重,也是和世界同步的具體做法。

法国[编辑]

每年5月1日被政府定为劳动节[3],是法定公共假日,又被称为“铃兰节”[4]

瑞典[编辑]

每年5月1日被政府定为劳动节,是公共假日[5]

九月第一周星期一[编辑]

加拿大[编辑]

每年九月份的第一個星期一為勞動節

美国[编辑]

1882年美國紐約市的第一場勞動節遊行

9月的第一个星期一。每到美国的劳动节,人们一般都会去游行。在一些地方,人们还要吃喝、唱歌、跳舞,夜里还会放煙火

十月第四個星期一[编辑]

新西兰[编辑]

新西兰劳动节“Labour Day”在每年10月的第四个星期一,这一天是新西兰的全国范围内的公众假期,普通的新西兰上班一族将会得到一个长周末,也就是从周六一直休息到劳工节周一,一共三天的时间;每年新西兰劳工节到来的时候,新西兰已经进入春天,所以人们往往选择这个长周末举家出游,享受春天。

十九世纪,新西兰的工人们展开了争取每天8小时工作制的运动;同时,新西兰的工人们是世界上最早争取每天八小时权利的人们之一。

在1840年,一个名叫Samuel Parnell的木匠拒绝每天工作超过8小时。他回答他的老板说:“我会很好的工作但前提条件是每天工作时间不得超过8小时。我们拥有每天24小时,应当8小时用来工作,8小时用来睡觉,其余的8小时人们用来娱乐或者做他们想为自己做的事情”。 他鼓励其它的工人们也每天只工作8小时,并且工人们在1840年10月开会正式决定支持这个想法。

1890年10月28号人们游行庆祝每天8小时工作制50周年,随后每年10月末都会庆祝集会。

1899年新西兰政府将这个集会日子合法为一个公众假日,自1900年开始每年的10月第四个星期一就是人们的假日了[6]

其他[编辑]

澳大利亚[编辑]

庆祝澳大利亚劳工运动,特别是争取一日工作八小时的运动。劳动节的公共假日由各州和领地政府所确定,因此差别很大。在澳大利亚首都领地、新南威尔士州和南澳大利亚州劳动节是十月的第一个星期一。在维多利亚州和塔斯马尼亚州,是三月的第二个星期一(尽管后者称之为八小时节)。在西澳大利亚州,劳动节是三月的第一个星期一。在北领地和昆士兰州,它被称为五一节,发生在五月的第一个星期一,在圣诞岛,劳动节是三月的第四个星期一。1856年4月21日为争取一天工作八小时的劳工运动发生在澳大利亚的墨尔本。当天石匠和建筑工人在墨尔本的建筑工地停工,游行队伍从墨尔本大学走到议会大厦,呼吁实现八小时工作日。他们的直接请愿行动取得了成功,被认为是世界上第一个有组织的为实现八小时工作制的工人运动,而没有造成任何工资上的损失。

参考资料[编辑]

  1. 国务院办公厅. 中华人民共和国第513号国务院令. [2012-09-03]. 
  2. 臺北市政府勞工局. 今年五月一日勞動節適逢週日,是否應補假?. [2011-04-19]. 
  3. 法国政府官网假日列表 互联网档案馆存檔,存档日期2012-05-03.
  4. 南京日报-2012年5月7日-在法国过“劳动节” 互联网档案馆存檔,存档日期2016年3月5日,.
  5. 瑞典议会
  6. 看新西兰中文新闻和百科知识. 新西兰劳工节Labour Day. [2013-10-03].