葡萄牙恢復獨立紀念日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

葡萄牙恢復獨立紀念日光復節(葡文:Dia da Restauração),是紀念1640年12月1日葡萄牙貴族發動革命並引發葡萄牙王政復古戰爭,囚禁當時代表西班牙統治葡萄牙的皇室成員曼度亞公爵夫人的日子。

貴族當天的舉動,得到葡萄牙全國上下的即時響應,並立布拉干薩(Bragança)第八公爵約翰為王,是為約翰四世(D. João IV)。12月2日,約翰四世開始以國家主權代表的身份,致函埃武拉市政廳宣佈政令。葡萄牙作為一個國家的地位,也從此恢復。

葡萄牙隨後與西班牙進行歷時達28年的光復戰爭(葡文:Guerra da Restauração)。雙方在1668年締結《里斯本條約》,其中西班牙把葡萄牙原來擁有的領土和海外屬地,除了休達Ceuta)外,全部歸還給葡萄牙。

“恢復獨立”與澳門[编辑]

在葡萄牙與西班牙合併的時期內,雙方其實早已協議:葡萄牙海外屬地的管理依舊,葡萄牙國旗繼續懸掛,原有的貿易也如常進行。而在澳門的葡萄牙人也按照規定,向西班牙國王宣誓效忠,但其自我管理機關議事會,則按照協議,如常懸掛葡萄牙國旗。[1]因此,葡萄牙光復後約翰四世賜給澳門“無比忠貞”(não há outra mais leal)的稱號,基本上是出於鞏固本身政權的需要,只是“一場美麗的誤會”。[2]

澳門半島三盞燈附近,以及氹仔的「光復街」,就是紀念當年的事跡的。

澳門回歸前,恢復獨立紀念日曾是澳門公眾假期,回歸後被取消。

參看[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 文德泉:《澳門起源》
  2. ^ 吳志良:《生存之道》