馬爾巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬爾巴

馬爾巴譯師藏文མར་པ་ལོ་ཙྰ་བ་ཆོས་ཀྱི་བློ་གྲོས་威利mar pa lo bo' chos kyi blo grosTHLMarpa Chökyi Lodrö,1012年-1097年),本名却吉罗珠(Chökyi Lodrö),西藏後弘期重要的譯經家,他將噶舉傳承傳入西藏,是噶舉派在西藏第一位上師

生平[编辑]

馬爾巴誕生在西藏南部洛札(Lhodrak)地方的富有地主家中,他父親因為他從小性情頑劣,害怕他學壞,於是送他去學習佛法。

他到達西藏曼卡(Mangkhar)的倫古隆寺,追隨從印度歸來的大譯師卓彌釋迦智(Drokmi Shakya Yeshe),以三年的時間,學習梵文與佛教經典。因為感到西藏佛教經典散失,於是變賣家產,決心至印度學習佛法。

他到達尼泊爾之後,遇到那洛巴上師的弟子奇德巴(Chitherpa)與潘達巴(Paindapa),跟隨他們學習梵語與各種經典,之後又到那爛陀寺追隨那洛巴上師,修行十二年,以密集金剛為其本尊

此後,馬爾巴又二度前去印度向那洛巴、梅紀巴(Maitripa)以及眾多的上師請法。馬爾巴一共去印度三次,尼泊爾四次,最終將那洛巴完整的教法帶回西藏(最后一次是学破瓦法)。

馬爾巴與他的妻子,達媚瑪(Dakmema),和兒子們住在洛札(Lhodrak),進行譯經與弘法。馬爾巴所譯的經典,許多都被收入西藏的大藏經,成為《丹珠爾》和《甘珠爾》的一部份。

他是在家修行的瑜伽士,並非出家眾。西藏的噶舉派傳承以他為最初的源頭。

弟子[编辑]

他最著名的弟子是密勒日巴

學說[编辑]

就宗派傳承而言,馬爾巴與其師梅紀巴可能是屬於中觀應成派,源自月稱的傳承[1]

著作[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 第十四世達賴喇嘛《西藏佛教新舊譯派整合》:「就哲學觀點而論,大譯師瑪爾巴是在梅傑巴達(Maitripada)的指導下探索空觀的。梅傑巴達於其「真如十頌」(Tattvadashaka)中說:『離相離無相,而行中道者,若無上師教,亦難脫平庸。』他的意思是,依真假相而說唯識者,不具究竟見,甚至中觀派中未得上師授予心要者,也是凡夫。梅傑巴達的弟子俱生金剛(Sahajavajra)所作釋疏中,認定此處之「上師」為偉大的月稱,明言梅傑巴達認為月稱所授心要是欲得無上見者所必需。因此,梅傑巴達的看法,亦即瑪爾巴的看法,是月稱之中觀應成派的看法。 」見第十四世達賴喇嘛官方網站

外部連結[编辑]