怛特羅密教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

怛特羅梵文तन्त्रTantra,又譯為譚崔),也被稱為怛特羅主義(tantrism,tantricism)、怛特羅秘教,是笈多帝国時期由中印度地區開始盛行的一種神秘主義運動,出現在公元五世纪之後。它是一個鬆散的宗教傳統,重視宗教儀式與冥想,以師徒方式秘密傳授,對於整個亞洲的各宗教有著深遠影響,其中以對佛教印度教的影響最大。在南亞宗教中的師徒秘傳的教派也被稱為怛特羅。

怛特羅密教的經典被稱為密續

定義[编辑]

怛特罗(梵文तन्त्रTantra),梵語原意是編織,引伸為原則、體系、教條、理論等意思。有很多不同定義,定性並不一致。西方學者認為没有這種宗教但就有所謂tantrika(修密者),因為怛特羅是一種實踐方法而不是宗教。

實踐[编辑]

怛特罗認為人體是小世界,宇宙是大世界,宇宙的小變化也可體現在人體上,万物分陰陽没事物孤立存在,要解脫就要在世间。怛特罗是一個做法和想法,通過儀式和上師指導達到打破偏見的超世俗宏觀。

實踐方法包括使用骷髅装飾,使用嘎巴拉碗吃饭,在墳地起屍坐禪。簡單一些的由上師指示下做瑜伽與冥想,念真言,還有一些秘密儀式(如五種享樂,與儀式化性行為)。

因為其非正統即使在印度教中也認為是劣品法門,在雅利安人文化同化程度最低的地方則比较流行。