同情

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

同情(英語:Sympathy)是對自身以外的生命痛苦需要感知理解和反應。[1] 根據大衛·休謨(David Hume)的說法,同情的關注始於人們由自身觀點,轉向對於有需求的他者的觀點的過程;休謨解釋道,之所以如此,是因為“所有人的心智感覺和運作上都是相似的”,並且“一個人的動作會與其他人溝通”。[2]

有人認為,同情產生的原因,除了同理心之外,還與公平正義、相互依存等情緒有關。它牽涉到人類在某個特定情境下的自由意志,被認為是人類天性之一,也是理性的根源。

心理学裡的同情[编辑]

心理学上“同理心”(empathy)與同情(Compassion)、同情心(sympathy)有些許不同,“同情心”包含情感部分的感同身受,而“同理心”則強調以理性角度出發的理解。

哲学和宗教裡的同情[编辑]

西方哲学[编辑]

自由意志论派哲学家认为理性根源来自同情心。

印度哲学[编辑]

“同情”或“怜悯”(Dayā)在印度哲学和印度教育哲学经典《吠陀》中,被赞扬爲人类伟大特质之一[3]

佛教[编辑]

在佛教中,同情心体现在慈悲心。

參考資料[编辑]

  1. ^ Tear, J; Michalska, KJ. Neurodevelopmental changes in the circuits underlying empathy and sympathy from childhood to adulthood. Developmental Science. 2010, 13 (6): 886–899. PMID 20977559. doi:10.1111/j.1467-7687.2009.00940.x. 
  2. ^ Hume, David. The David Hume Collection. Charles River Editors. 2018. ISBN 9781531257637 (英语). 
  3. ^ Definition of daya in Hinduism. [2019-03-27]. (原始内容存档于2022-01-19). 

引用[编辑]