報復

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

報復,一般来说与復仇報仇同义。報仇是一種道德倫理方面的核心價值。在报复的过程中,报复者会产生一种罪恶的快感。有句话说道:有仇必报,是报复者的心态。而被报复人会遭到一定的伤害,有可能产生仇恨并反报复。这就是冤冤相报何时了的感叹。

宗教觀[编辑]

聖經》也有關於復仇的經文,舊約聖經出埃及記》第21章曾提及「以眼還眼、以牙還牙」,代表如被另一人冒犯時,最多只能用相同尺度還手,惟相關內容可能只是因為以色列人從埃及迦南(應許之地)時面臨當地外族侵擾時的反應,例如在約書亞記中敘述對耶利哥等外族民眾進行屠殺等(據聖經描述是上帝「不悅」當時外族拜偶像及姦淫罪等「罪惡」行為)。

但到了新約聖經時代,耶穌教訓人們要以憐憫代替報復(《馬太福音》第5章)。

現代社會[编辑]

在現代文明法律,報仇不是合法殺人的自辯理由,遭侵犯者的權益由法律保障並依法懲治侵犯者,超出法律範圍的受侵犯項不能追究(即以刑罰代替「以眼還眼、以牙還牙」)。

不過,在某些電影小說故事,報仇是英雄行為,尤其是「報父仇」、國仇家恨。

此外,不少經革命政變上台的軍事政府領導人,往往會以各種手段去鎮壓及政治報復反對者及持不同政見者,如逮捕入獄,基於維護政權的法統性,甚至會處決持不同政見者。

參看[编辑]

外部連結[编辑]