景清

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

景清(?-1402年),陝西承宣布政使司慶陽府真寧縣(今甘肅正寧)人,明朝政治人物,建文帝忠臣,意图行刺明成祖未成,被滅族,甚至家鄉所有人均被成祖下令殺死,俗稱「瓜蔓抄」。

簡介[编辑]

景清本姓耿,為人聰明,讀書過目不忘。性情正直,卻不嚴肅,曾經靠著聰明才智惡作劇戲弄吝嗇的同學。據說投宿旅館時,連妖怪都不敢接近。為了幫助旅館除魔,景清寫了「景清在此」四個字,妖怪也被嚇跑了。[1]

洪武二十七年(1394年)甲戌科進士,授編修,改御史。洪武三十年(1397年)春,受命署左僉都御史。他曾經因為小過而入獄,不久獲得釋放。其後除金華知府。

建文初年,為北平參議,與燕王朱棣頗善,後來改任御史大夫。燕王朱棣發動靖難之變,攻入南京後稱帝,是為成祖。忠于建文帝的官員大批被殺,景清欲為建文帝報仇,假意歸順成祖,由於成祖本來就與景清有交情,還大喜說:「吾故人也。」讓景清擔任原官職。

有一日,日者向成祖報告:「有紅色的星冒犯帝星,甚急。」當日只有景清穿紅衣,所以成祖察覺有異,於是下令搜身,搜出景清懷藏利刃。成祖責問他,景清奮起道:「欲为故主报仇耳!」成祖大怒,下令将景清死。此后,成祖午睡時,夢見景清變成厲鬼來報仇,成祖又下令誅其九族,并挖掘其祖先墳墓。最後,把景清家鄉的居民全部殺光,凡是跟景清有任何輾轉相繫關係的人都受到株連,稱為「瓜蔓抄」,結果景清家鄉的村落變成廢墟。[2]

宣德年間,宣宗朱瞻基平反建文帝忠臣。諡景清“忠烈”。並在各地為景清建廟奉祀。《儒林外史》第二十九回:“一同步上崗子,在各廟宇裏,見方、景諸公的祠,甚是巍峨。”如今各處有“景公祠”、“景御史廟”等皆奉祀景清。

乾隆帝改諡“忠壯”。

註釋[编辑]

  1. ^ 《國朝典故卷之二十三》景清,陝西真寧人。本姓耿,以報籍而訛。倜儻尚大節,領鄉薦,游國學。時同舍生有秘書。清求焉,弗與,固請,約旦見即還,曰:「吾縱敏,能一夕盡熟之邪?」生不得已與之,日往索其書,曰:「吾不知何書?初未嘗假汝也。」生忿訟於祭酒,清即將所假書往見,曰:「此清燈窻所業書耳。」即背誦徹卷,及問生,生無以對也。祭酒叱生退,清即以書還生,曰:「吾以子珍秘太甚,特此相戲耳。」初清赴舉時,逆旅家有女,為妖憑,清宿其家。是夜妖不至,去即復來,女詰之,曰:「避景秀才耳。」旦日,女以聞其父,父追及清,語之故, 清書「景清在此」四字,令父歸粘於戶,而妖自是遂絕。
  2. ^ 《明通鑑》卷十三:及京師不守,清知建文之出亡也,密謀興復,乃詣闕自歸,上喜曰:「吾故人也。」命仍故官,委蛇班行者久之。是日早朝,清衣緋懷刃而入。先是日者奏「異星赤色犯帝座急。」上故疑清。及朝,清獨著緋,命搜之,得所藏刃,詰責,清奮起曰:「欲為故主報仇耳!」上怒,命磔於市,清罵不絕口而死。一日,上晝寢,夢清繞殿追之。上曰:「清猶能為厲耶!」乃夷其九族,盡掘其先人冢墓。又籍其鄉,轉相攀染,謂之「瓜蔓抄」,村里為墟。

參考資料[编辑]

  • 《明史》卷141
官衔
前任:
暴昭
明朝左都御史
1399年-1402年
繼任:
陳瑛