折獄龜鑑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

折狱龟鉴》又名《决狱龟鉴》,是南宋郑克所著的案例集。

內容架構[编辑]

《折狱龟鉴》在五代时期和凝父子所著的《疑狱集》基础上创作完成,增加了很多条目,故事多见於正史,或出于墓志,附益宋朝故事,逐条加以评述,分为〈释冤〉(上、下)、〈辨诬〉、〈鞫情〉、〈议罪〉、〈宥过〉、〈惩恶〉、〈察奸〉、〈核奸〉、〈擿奸〉、〈察慝〉、〈证慝〉、〈钩慝〉、〈察盗〉、〈迹盗〉、〈谲盗〉、〈察贼〉、〈迹贼〉、〈谲贼〉、〈严明〉、〈矜谨〉等20类。《郡斋读书志》称其“依刘向晏子春秋》,举其纲要为之目录,体例井然”。《四库全書總目提要》亦称其“究悉物情,用于见闻而资触发,较和氏父子之书,特为赅备”。

该书提出了“情迹论”,情指案情真相,迹指痕迹、物证,主张通过物证来推断案情真相,並反对“深文峻法,务为苛刻”。“情迹论”是物证理论出现的标志。本書“所辑故事,务求广博”,故不免有迷信的思想,還有鼓吹因果报应之說。

清朝胡文炳在该书基础上写成了《折狱龟鉴补》,計案情719則,約26萬字。

参见[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: