失望

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美式橄榄球队员输球後失望的表情

失望人类情緒的一種,是由于没有达到某种期望或实现希望的情况而产生的不满足而导致的情绪。失望和后悔有类似之处,不同之处在于后悔的情绪是由先前的选择导致了令人不满的结果而造成,而失望情绪则更多是由于令人不满的结果,与造成这种结果的原因关联不大。失望是人的心理压力的来源之一。研究失望情绪的起因、表现和对人行为、意识的影响是心理学的课题之一。

失望的原因[编辑]

大多数人认知中,他們都是憂鬱而死,产生失望的原因是因为比较自己对某事的期待结果和现实结果时,发现现实结果不如自己期待的结果令自己满意,而导致失望。 如失望太嚴重 會 引致死亡。

参考来源[编辑]

  • Wilco W. van Dijk, Marcel Zeelenberg. What do we talk about when we talk about disappointment? Distinguishing outcome-related disappointment from person-related disappointment. COGNITION AND EMOTION. 2002, 16 (6): 787–807 (英语). 
  • David De Cremer,Marcel Zeelenberg,J. Keith Murnighan. Social Psychology and Economics. Psychology Press. 2013. ISBN 9781135811075 (英语).