勇氣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑德羅·波提切利畫的《Fortitude》,解作「勇氣」。

勇气 (也被称为勇敢或英勇)是(主体的)选择和意志去直面苦恼痛苦危险不确定性威胁生理上的勇气(physical courage)是指勇敢的面对生理上的痛苦,艰辛,死亡或死亡的威胁。 道德上的勇气(moral courage)是指在面对耻辱诋毁妨碍,大众的反对或者个人失败时能够正当行事的能力。 古典美德中的坚韧,也有时被翻译成“勇气”,但主要包含的方面是坚忍耐心[1] 在西方传统中,关于勇气的著名思想来自哲学家苏格拉底柏拉图亚里士多德阿奎那克尔凯郭尔 ;在东方传统中,道德经提出了一些勇气的思想。 近代,心理学学科也对勇气进行了研究。

==宗教、哲學==

古希腊

早期的希腊哲学家柏拉图(公元前428 - 348年) 为未来哲学家如何看待勇气奠定了基础。 柏拉图在早期著作拉克斯对话录(又名论勇敢)中展示了一个关于勇气的讨论,但这个讨论对勇气是什么还没有得出令人满意的结论。[2] 书中,苏格拉底等三位领导人在辩论里提到了很多关于勇气的定义。 “......一个愿意留在自己的岗位上,对抗敌人而不逃跑的人......” “......灵魂的一种忍耐力......” 虽然在拉克斯展示的这场讨论中,许多勇气的定义都被提出,但都被驳斥,讨论在哲学的不确定中结束。拉克斯是柏拉图的早期作品,这可能是他没有得出明确结论的一个原因。 在这个早期的作品中,柏拉图仍然在发展自己的思想,并显示出受到他老师苏格拉底的影响。
在他后来的著作理想国(共和国)中,柏拉图更具体论诉了什么是他认为的勇气。公民勇气被形容为一种坚持:“坚持一种信念关于什么东西和什么样的事情应被敬畏, 这种信念是法律反复灌输和教育的”。 勇气是坚持的理念在拉克斯中也有表达。 柏拉图进一步解释说,这种坚持能够忍耐一切的情绪,无论是痛苦快乐恐惧
希臘哲學家亞里士多德在其著作《尼各馬可倫理學》裡把「勇氣」視為德行作多方面討論,指出過少勇氣是怯懦;過多勇氣是魯莽[3]

东方传统

中國思想家老子在其著作《道德經》裡提出「故能勇」(勇氣源於慈),如果只有勇氣而沒有慈會很危險。[4]孔子認為勇氣是君子的特質之一,並稱呼不恐懼的人為「勇者」;「勇」也是三達德(智仁勇)之一。[5]並認為人若知道自身的恥辱則是勇敢的表現。[6]

古罗马

在罗马帝国 ,勇气是普世美德以及男子汉气概的一部分。[7] 罗马哲学家和政治家西塞罗 (公元前106-43年)列出基本(枢机)美德为:
美德可以被定义为一种与理性和自然秩序和谐相处的思想习惯( animi )。 它有四个部分:智慧( prudentiam ),正义,勇气,节制。 (引用) ( De Inventione ,II,LIII)[8]

中世纪哲学

阿维罗斯和托马斯·阿奎那倡导的中世纪美德伦理至今对罗马天主教仍然重要,这美德伦理中的勇气被称为“坚韧”。[9][10]

根据托马斯·阿奎那 : [11]

在基本(枢机)美德中,慎思明辨为先,正义第二,坚韧第三,节制第四,其次是其他美德。

他对这个分级的一部分辩护是:

没有正义的坚韧是不公正的一种起因; 因为一个人越强壮,他就越能压迫弱者。

名言[编辑]

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Rickaby, John (1909). "Fortitude". The Catholic Encyclopedia. 6. New York: Robert Appleton Company.
  2. ^ Walton, Douglas N. (1986). Courage: A Philosophical Investigation. Los Angeles: University of California Press. ISBN 0-520-05443-1.
  3. ^ Aristotle, Nichomachean Ethics, 1103b15-20, 1104a15-25, 1104b1-10, 1107a30-1107b5, 1108b15-35, 1109a5-15, 1115a5-1117b25, 1129b20-5, 1137a20-5, 1144b5-10, 1167a20, 1177a30-b1, 1178a10-5, 1178a30-5, 1178b10-5, in Aristotle, Nichomachean Ethics: Translation, Introduction , and Commentary, Broadie, Sarah, & Rowe, C., Oxford University Press, 2002.
  4. ^ 《道德經》第17章:「慈故能勇,儉故能廣,不敢為天下先故能成。今舍慈且勇,舍儉且廣,舍後且先,死矣。」
  5. ^ 論語·憲問》:子曰:「君子道者三,我無能焉:仁者不憂,知者不惑,勇者不懼。」子貢曰:「夫子自道也!」
  6. ^ 中庸》:子曰:「好學近乎知,力行近乎仁,知恥近乎勇。知斯三者,則知所以修身;知所以修身,則知所以治人;知所以治人,則知所以治天下國家矣。」
  7. ^ McDonnell, Myles (2006). Roman Manliness: "Virtus" and the Roman Republic. Cambridge University Press. ISBN 0-5218-2788-4. page 31
  8. ^ McDonnell, Myles (2006). Roman Manliness: "Virtus" and the Roman Republic. Cambridge University Press. ISBN 0-5218-2788-4. page 129
  9. ^ Walton, Douglas N. (1986). Courage: A Philosophical Investigation. Los Angeles: University of California Press. ISBN 0-520-05443-1.page 62-63
  10. ^ "Summa Theologica". Christian Classics Ethereal Library.
  11. ^ "Summa Theologica: Fortitude (Secunda Secundae Partis, Q. 123)". New Advent.