耐心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
耐心版画,1540年,汉斯·赛巴尔德·伯汉姆

耐心忍耐是忍受困難環境的能力。耐心可能包括面對拖延的毅力;容忍挑釁而不以不尊重或/及憤怒的方式回應;或承受壓力時的忍耐,尤其是在面臨長期困難時,或能夠等待很長時間而不會感到煩躁或無聊。耐心是人們在不尊重之前可以擁有的忍耐水平。它也用於指堅定不移的性格特徵。耐心這個詞描述了等待或忍受某些事物的能力。耐心在某些文化中被視為一種美德。那些願意忍受未滿足的渴望和未實現的願望,或有意識地擱置它們的人,有時被認為是有耐心的。這種能力與產生或擁有希望的能力密切相關。其反義詞包括不耐煩、倉促和衝動等。

此外,在德語中,耐心一詞過去曾作 Langmut[1],其字面意思或可譯作「長期受苦」[2]等。

科学观点[编辑]

在进化心理学和认知神经科学里,耐心作为决策问题来研究,这个决策问题涉及到,选择在短期内能得到的小奖励,还是在很长时间后才能得到的更有价值的奖励。

基督教觀點[编辑]

忍耐屬於基督教原始七美德之一。

佛教觀點[编辑]

漢傳佛教多稱“忍辱”,將其列入波羅蜜的一種,是修行的助緣。

引用注釋[编辑]

  1. ^ Langmut. Wiktionary. 2019-10-06 [2021-12-09]. (原始内容存档于2021-12-20) (英语). 
  2. ^ langmütig. Wiktionary. 2021-02-01 [2021-12-09]. (原始内容存档于2021-12-26) (英语).