信仰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Faith (Armani), by Mino da Fiesole.

信仰(英語:Faith),拉丁语fides and 旧法语feid,[1] 是对一位,一个,一件,或者是一种概念的坚信不疑和置信。[1][2]宗教的概念上,可以把信仰分为信心信任两种。[3] 信仰宗教的人常常以信仰为他们的信心,将信仰看作是不证自明的,[4][5] 而其他对信仰有怀疑的不承认神灵存在的倾向于认为信仰是一种没有证据信条[6] 一般在區分信仰和信心時,是舉這樣一個例子,我說我口袋裡有一百元,妳叫我拿出來看一看,那是信仰,你如果相信我,那是信心。 信仰,是人對於自身之人生觀價值觀世界觀等的選擇與持有。

信仰,為人類生而為人,選擇其所相信之價值觀、生活方式,以及人生意義的可靠確據之一。

信仰,與所信仰的對象是否客觀存在沒有必然聯繫。宗教本身並非信仰對象,而是信仰的表現形式,表現之形式不宜作為信仰對象。

信仰一般往往被認為是由外在因素所形成。大多受到父母社會政治宗教傳統意識形態所影響。唯信仰之過程必須是經過內在回應的,其中需透過個人的經歷和對人生意義的追尋,進而選擇一種適合自己的信仰。[來源請求]

信仰可以獲得,可以被塑造,也可以被拋棄。雖然有不少宗教對信徒的離開有嚴格限制,但根據聯合國的《世界人權宣言》,人是有選擇宗教,或選擇不信仰宗教的自由權利

批评[编辑]

伯特兰·罗素写道:[6]

基督徒认为自己的信仰行善,但其他信仰却有害。 无论如何,他们对共产主义信仰也是持这种观点。 我坚持的是,所有信仰都是有害的。 我们可以将“信仰”定义为对没有证据的事物的坚定信念。 在有证据的地方,没有人会说“信仰”。 我们不说“2加2等于4”是信仰,也不说“地球是圆的”是信仰。 我们只在希望用情感代替证据时才谈到信仰。用情感代替证据容易导致冲突,这是因为不同的群体用不同的情感来代替。 基督徒信仰耶稣复活, 共产党人相信马克思的价值论。 其中任一种信仰都不能得理性的支撑,因此,每种信仰都只得通过宣传来维持,必要时还得通过战争。

——Will Religious Faith Cure Our Troubles?

进化生物学家 理查德·道金斯在其著作上帝错觉中批判他所认为的与科学证据直接冲突的所有信仰。教育孩子"信仰本身就是一种美德"的观点,实际是真正有害的做法。信仰之所以邪恶,恰恰是因为它不需要理由,也不需要争论。 灌输给孩子们"不用置疑的信仰是一种美德",可能会让他们长大成为未来圣战或十字军东征的潜在致命武器, 尤其是在某些不难获得的其他因素的影响下[7]。他将信仰描述为没有证据的盲信, 一个积极的不思考的过程。他指出,这种做法只会让任何人仅凭个人思想和可能扭曲的感知(不需要对自然进行检验)提出关于自然的断言(主张); 这种做法,降低了我们对自然世界的理解,没有任何能力做出可靠且一致的预测,并且无需同行评议。[8]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Definition of faith in English. Oxford Living Dictionaries. Oxford University Press. [March 1, 2019]. (原始内容存档于2019-03-02).  |url-status=|dead-url=只需其一 (帮助)
  2. ^ Meaning of faith in English. Cambridge Dictionary. Cambridge University Press. [March 1, 2019]. (原始内容存档于2019-03-02).  |url-status=|dead-url=只需其一 (帮助)
  3. ^ Compare: Dictionary.com. www.dictionary.com. Dictionary.com, LLC. 2018 [2018-05-01]. (原始内容存档于2020-11-15). faith [...] noun [...] 3. belief in God or in the doctrines or teachings of religion [...] 
  4. ^ Plantinga, Alvin. Warranted Christian Belief. USA: Oxford University Press. January 27, 2000: 169–199 [November 27, 2019]. ISBN 978-0-19-513192-5. 
  5. ^ Boa, Kenneth. Faith Has Its Reasons: Integrative Approaches to Defending the Christian Faith. USA: IVP Books. March 1, 2006: 251–255 [2020-02-17]. ISBN 978-0-8308-5648-0. (原始内容存档于2020-11-23). 
  6. ^ 6.0 6.1 Russell, Bertrand. "Will Religious Faith Cure Our Troubles?". Human Society in Ethics and Politics. Ch 7. Pt 2. Retrieved 16 August 2009.
  7. ^ Dawkins, Richard. The God Delusion. Bantam Books. 2006. 
  8. ^ Dawkins, Richard. Is Science a Religion?. American Humanist Association. January–February 1997 [15 March 2008]. (原始内容存档于30 October 2012).