自責

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

自責悔改等詞彙描述了一種感覺:對自己的錯誤的不滿、厭惡痛苦後悔,與意識到(或感覺)自己的無價值和不公正,以及對於最終償還和改進的解決方案。[1]

與後悔的不同之處在於,人們會為自己無法控制的事情後悔。 悔恨與對情況的責任感有關。[2]

自責或悔恨是一種痛苦的情緒,由個人對過去[3]所做的,其認為是可恥的、傷害性的或錯誤的行為感到後悔。悔恨與內疚和自我導向的怨恨密切相關。當一個人對先前的行為或不作為感到後悔時,可能是因為懊悔或對其他各種後果的反應,包括因作為或不作為而受到懲罰。人們可能會通過道歉,試圖彌補他們造成的傷害或自我懲罰來表達悔恨。

法律背景下,許多地區的司法系統會在審判、量刑、假釋聽證會和恢復性司法中評估罪犯的悔意。然而,評估罪犯的悔恨程度存在認識論問題。[4]

一個無法感到懊悔的人通常被診斷為反社會人格障礙,如 DSM IV-TR 所描述的那樣。一般來說,一個人需要不能感到恐懼和悔恨,才能發展出心理病態特徵。保險等法律和商業專業已經對透過道歉表達悔恨進行了研究,主要是因為潛在的訴訟和財務影響。

參考資料[编辑]

  1. ^ J. Hasenfuß in: Lexikon der Psychologie; Bd. 3: Psychodrama - ZZ. Hrsg. von: Wilhelm Arnold u. a., Band 3, Bechtermünz-Verlag, Augsburg 1997, ISBN 3-86047-508-8. (S. 1909: „Reue“)
  2. ^ Terrance McConnell, Moral Dilemmas, The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Metaphysics Research Lab, Stanford University (德文) 
  3. ^ remorse, Cambridge Dictionary.
  4. ^ O'Hear, Michael M., Remorse, Cooperation, and Acceptance of Responsibility: The Structure, Implementation, and Reform of Section 3E1.1 of the Federal Sentencing Guidelines 91, Nw. U. L. Rev.: 1507, 1996–1997, (原始内容存档于2013-12-18)