慾望

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

慾望一詞專指五官之慾,尤指情慾。馬斯洛需求層次理論是人本主義科學的理論之一,由美國心理學家亞伯拉罕·馬斯洛在1943年在《人類激勵理論》論文中所提出。書中將人類需求像階梯一樣從低到高按層次分為五種,分別是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求。慾望來自個體天生的生理需求,經過遺傳基因的設計,將繁延下一代的動力經由內分泌系統的統合,為滿足因內分泌無法平衡的痛苦衍生強烈的慾望,驅使個體做出利於繁延下一代的種種行為,這些行為有可能危及社會倫理道德,但個體往往無法以理智的力量來控制,避免自己做出離經叛道的行為。

「慾望」跟「欲望」兩詞各有分工,界說不盡相同。「欲望」指涉一般的不足感覺(類似佛家說的「求不得」)以及想滿足這種不足感覺的想法。

「慾望」是哲學家探討的題目,無論是道家儒家兵家法家縱橫家佛教西方哲學經濟學管理學也有分析利用管理人類慾望,稱為動機