懷舊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個人可能會被熟悉的學校景象喚起懷舊之情,完全遺忘了關於凌虐的痛苦回憶。

懷舊指對過去的憧憬,通常是理想化而不現實的,經常和一個溫暖的童年回憶、某種遊戲或者珍貴的私人物品聯繫在一起。

研究表示,許多人相信,過去的歲月比現在美好,他們也相信過去他們過的是較佳的生活,甚至當實際上並非如此的時候。這種感覺就是鄉愁的特質:美好的舊時光。流行文化經常撩撥鄉愁情緒。諸如Lost In Space和Moon Pies的電視節目總可以引起對太空時代的懷念。

在當代的流行文化中,對於過去的某個年代有一種懷舊情緒。

美國[编辑]

美國,懷舊情緒基本上是針對20世紀,特別是1950年代到1980年代。其帶有嚴重的偏見,只針對數量有限的某些流行文化的物件,而且通常是西方,或者更準確地說,美國中心觀點的文化。

最值得注意的可能是普遍存在的對於1950年代的懷舊情緒(即使是在美國以外的地方)。那是一種對战后美國的懷念,而不是(舉例而言)對經過儉樸生活而復原的1950年代英國的懷念。同樣的,一個典型的1960年代中國人物的經歷,絕不會符合一般西方印象中的60年代。

1950年代[编辑]

以19世紀家具佈置的一間辦公室

50年代是一個普遍被懷舊的年代,即使是在2000年代,50年代仍在美國被某些人認為是理想時代。Diners, jukeboxes, doo-wop音樂,以及通俗的科幻電影被視為50年代懷舊的重要主題。這個年代也被理想化為犯罪率低,生活簡單但是不困苦。

比較諷刺但是也饒富意義的是:1950年代是種族歧視不被抨擊而婦女兒童權利尚未發展的最後一個時期。

對50年代的懷舊從1970年代中期開始。

1960年代[编辑]

60年代被很多人,特別是嬰兒潮世代,認為是20世紀最棒的10年。不過,現在被視為60年代(The Sixties)的實際上是從1963年底晚至1974年,其他和50年代很類似。60年代的主題有:嘻皮搖滾披頭四和Woodstock音樂節。60年代常被稱為「Swingin' Sixties」,一方面因為那十年的巨大文化變遷,另一方面也因為swinging的普遍流行。

60年代從1980年代開始成為懷舊的對象。

1970年代[编辑]

在美國,70年代,從懷舊的角度看,不是指1970年到1979年,而是指這10年的後半段,因為前半段被視為60年代的一部份。70年代常被成為迪斯可時代,因為這種音樂在那10年間非常流行。

在英國,70年代的懷舊包含整個十年。龐克搖滾和迪斯可(後者沒有像在美國那樣全面被接受)和70年代後半段最有關係。然而,華麗搖滾(glam rock)被認為是英國70年代的典型。

被認為屬於70年代的物品有笑臉、迪斯可、放克(funk)和爆炸頭

1980年代[编辑]

80年代常被90年代嘲弄,儘管如此,早在1997年,對80年代的懷舊就開始了,因為它與70年代和90年代都是完全不同的。被認為屬於80年代的有:New Wave音樂、華麗金屬(Glam metal)、老電玩遊戲、魔術方塊冷戰電子合成器

從流行文化的角度看,80年代通常被認為開始於1979年的迪斯可沒落,結束於1991年油漬搖滾的出現。另外,80年代也常常被稱為「溢越的十年」(Decade of Excess),因為在這十年間開始富裕帶來的困惑,以及沃爾瑪等大公司的出現。

參見[编辑]

參考資料[编辑]