本页使用了标题或全文手工转换

華麗搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華麗搖滾
曲風起源
文化起源
1970年代早期的英國
典型樂器
普遍程度 1970年代早期成為英國主流,並在其他發達國家取得不同程度的成功。
延伸曲風 哥德搖滾 - 龐克搖滾 - 視覺系
融合曲風
華麗金屬 - 華麗龐克

華麗搖滾英语:Glam Rock),又稱閃爍搖滾Glitter Rock),是20世紀70年代初,英國發展起來的一種搖滾樂流行音樂風格,由音樂家演出,他們穿著華麗的服裝,艷麗的化妝和髮型,特別是高跟舞台鞋和閃光顆粒與亮片。華麗搖滾特點是主唱及樂手都擁有性別模糊的裝扮、華麗戲劇化的臺風。高峰時期的代表人物包括英國大衛·鮑伊皇后樂隊(70年代)、暴龍樂隊羅西音樂加里·格利特美國盧·里德布魯斯·韋恩·坎貝爾紐約娃娃

英國歌曲排行榜上在1971年至1975年期間被華麗的搖滾樂所淹沒,在此期間,英國流行文化的所有地區也都呈現出華麗的魅力。T.Rex樂團主唱馬克·波蘭於1971年3月出現在英國廣播公司的音樂節目“流行之巔”(Top of the Pops)上,身穿閃光和緞紋,常被認為是華麗運動的開始。在美國華麗搖滾的情況並不普遍,除了埃利斯·庫珀地下絲絨樂團的主唱盧·里德有比較華麗突出表現。美國其他華麗的藝術家包括紐約娃娃伊吉·帕普喬布里特。在二十世紀七十年代中期以後,這種風格有所下降,但是影響了其他音樂類型,包括龐克搖滾華麗金屬新浪漫主義哥德搖滾,並且自20世紀90年代以來一直零星復甦。

歷史[编辑]

影響[编辑]

延伸閱讀[编辑]

註釋[编辑]