硬式搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
硬式搖滾
曲風起源
文化起源
1960年代中期的英國美國
典型樂器
普遍程度 1970年代至1990年代中期為主流,1980年代達到鼎盛。
子類別
另類搖滾華麗金屬油漬搖滾重金屬龐克搖滾
其他主題
基調強節奏 - 歌劇搖滾 - 搖滾樂團 - 演奏者 - 搖滾名人堂 - 社會影響

硬式搖滾(英语:hard rock)也稱為硬搖滾,或稱為重搖滾heavy rock),是一種搖滾樂流派,最早發源於1960年代中期的車庫搖滾迷幻搖滾,比以往的搖滾樂更為猛烈。硬式搖滾主要使用大量回饋效果的音箱,加上產生失真的吉他效果器,其中電吉他加上娃娃音和其他音效的效果器電貝斯也是可以,鼓組鍵盤樂器(鋼琴電子琴魔音琴)等樂器。

演變[编辑]

硬式搖滾在1970年代發展成為主流音樂的流行音樂流派,其中包括誰人樂團齊柏林飛船樂隊皇后樂團黑色安息日樂隊深紫色樂團史密斯飛船樂隊AC/DC范·海倫等樂團。1980年代,其中一些硬搖滾樂團從硬式搖滾轉變成流行搖滾樂團,其他的樂團仍然維持硬式搖滾。1980年中期,達到商業成功的高峰,像邦喬飛樂團,威豹樂隊這類的魅力金屬樂團,和早期的槍與玫瑰樂團,都在後來取得商業上的巨大成功。1990年代,硬式搖滾開始受到R&B嘻哈音樂,城市流行音樂,油漬搖滾,和英倫搖滾等音樂的流行和商業成功所沖淡。

儘管如此發展,許多後油漬搖滾依然採用硬式搖滾的音樂元素形式, 新創立的樂團嘗試復興車庫搖滾和後龐克文化音樂形式的新硬式搖滾樂團。像車庫搖滾的白線條樂團鼓擊樂團音特波樂團,及後來的黑鍵樂團。1960年代末演變出子類別重金屬音樂,而第一批自稱重金屬的樂團包含了猶太祭司捨棄藍調搖滾的原來方向,而往重金屬樂發展。

參考資料[编辑]

Template:Timeline of heavy metal and hard rock music