哥德搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥德搖滾
曲風起源
文化起源
1970年代晚期的英國和其他地區
典型樂器
普遍程度 大多是屬於地下類型,自80年代中期某些在英國和歐洲地區較為知名
延伸曲風 Ethereal Wave
其他主題
另類搖滾 - 文化 - 黑暗浪潮 - 哥德時尚 - 工業音樂

哥德搖滾gothic rockgoth rock,或称为哥特音乐)是自1970年代晚期開始出現的搖滾樂類型。原本是指少數龐克搖滾後龐克樂團的標籤,而後在1980年代早期哥德一詞(goth)開始成為某中分隔運動的定義。和龐克樂團精力旺盛的音樂風格相反,早期哥德樂團的音樂感覺較為自省,並與美學、黑暗主題文學哲學相關,如哥德式恐怖浪漫主義存在主義虛無主義等。著名哥德搖滾樂團包括包豪斯樂團Bauhaus)、苏克西与女妖(Siouxsie & the Banshees)、仁慈姐妹(The Sisters of Mercy)和Fields of the Nephilim等。

音樂風格[编辑]

哥德搖滾的主要特色就是幽暗低調,並運用電子節奏鍵盤合成器,以營造出一種黑闇深沈的美感。往後的哥德搖滾則逐漸朝向電子樂發展,進而成為Darkwave樂派。而哥德文化的素材也在90年代初期開始受到金屬樂團的採用。英國知名的毀滅金屬樂團失樂園樂團(Paradise Lost)可說是哥德金屬的先驅,其於1991年所發表的專輯《Gothic》中,便嘗試將少許女音主唱和弦樂襯底加入作品當中,93年的專輯《Icon》,其在美編設計上更進一步採用了哥德式圖像做為意象表徵。隨後,挪威的悲愴劇場(Theatre of Tragedy)則是將哥德元素與毀滅/死亡金屬徹底融合,正式確立了新一派的哥德死亡金屬,而TOT也可說是為金屬樂帶起歌德風的首要功臣之一,悲愴劇場的成功使得這股哥德金屬風潮開始迅速於歐陸蔓延。

然而對比於前面所談及的哥德搖滾,對於歐陸的哥德金屬樂派而言,大多僅是汲取哥德文化的黑闇、唯美氛圍,將之納入於音樂的表現或是視覺美學上,其所著重的仍是在音樂的本質上,不同於所謂的哥德音樂乃是哥德精神的延伸與實踐,兩者之間其實存在著很大的區別。

哥德金屬發展的歷史尚不到二十年的時間,已累積出豐富的面貌,就風格特色上來談,大致可以粗分成以下幾類,不過這並不是絕對的分類,因為不同類別之間的界線有時並不明顯,而且有些樂團作品也可能會同時跨越不同類別。

與1980年代其他另類搖滾不同,哥德搖滾提升了哥德次文化的範圍,包含哥德俱樂部哥德時尚哥德雜誌

參見[编辑]