巴洛克流行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴洛克流行
Baroque pop
曲風起源
文化起源
1960年代的美国和英国
典型樂器
延伸曲風 艺术摇滚迷幻摇滚迷幻摇滚交响摇滚阳光流行

巴洛克流行英语:Baroque pop)、巴洛克摇滚[1]英格兰巴洛克[2]是一个流行搖滾的子类型,于1960年代诞生于美国英国,融合了流行摇滚、古典音乐管弦乐流行英语orchestral pop巴洛克音乐。该流派在1960年代晚期达到巅峰,常规性地创作这种音乐的乐队有:披头士乐队海滩男孩滚石乐队普洛柯哈伦等。1970年代,巴洛克流行渐渐失去主流影响力,一部分原因是朋克搖滾迪斯科硬摇滚的风靡。

在古典音乐领域,巴洛克音乐指约1600年至1750年间欧洲的艺术音乐,著名的作曲家为巴赫维瓦尔第等。巴洛克流行不如同时期的摇滚乐狂野奔放,商业化程度较低,更严肃成熟[3]。它采用在流行乐中少见的乐器如弦乐器圆号大鍵琴風琴等。常见的元素也包括多层旋律、突出的和声与精巧的制作。和同样采用管弦乐编曲的前卫摇滚相比,巴洛克流行总体来说歌曲结构较简单,接近标准流行乐;歌词也更主流,不像晚期的前卫摇滚大多有抽象的歌词。

参考资料[编辑]

  1. ^ B. Gendron, Between Montmartre and the Mudd Club: Popular Music and the Avant-Garde (University of Chicago Press, 2002), p. 174.
  2. ^ R. Stanley, 'Baroque and a soft place', Guardian 21/09/07, retrieved 13/04/09.
  3. ^ "Baroque Pop", Allmusic, retrieved 13 November 2011.